微信二维码

河北省通信行业迎“一扩大两突破”

【发布时间:2017-05-19 09:35:00 发布人:管理员 文章来源:河北省通信管理局 】

在2017年“世界电信和信息社会日”到来之际, 省政府新闻办举办了河北省信息通信行业发布会新闻发布会。会议发布了《2016年河北省通信行业发展报告》、《2016年河北省互联网发展报告》。

报告显示:2016年,我省通信行业在省委、省政府的正确领导下,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,迎来了“一扩大两突破”,积极推进网络强省建设,促进我省的转型升级、绿色发展,完成了通信行业全年的主要发展目标和各项工作任务,实现了“十三五”的良好开局。

一、通信企业企业规模不断扩大,营商环境持续优化。截止2016年12月,我省有移动、电信、联通、铁通公司4家基础电信企业和铁塔公司,通信建设施工企业181家,通信建设监理企业7家,通信建设设计企业2家。增值电信企业达到1210家,其中,增值电信业务收入300万以上的规模增值电信企业86家,比上年的规模企业增加10家。

二、电信业务总量突破千亿大关。河北省通信行业业务发展稳步提升,全年完成电信业务总量1348.4亿元,首次突破千亿大关,居全国第八位。以信息通信技术的应用带动全社会的节能减排。通过促进“互联网+”、共享经济发展推动传统行业转型升级,推动专业化的能源管理信息化系统在重点行业的应用,促进我省经济转型升级和绿色发展。

三、互联网省际出口突破万G大关。通过大力开展“宽带河北2016专项行动”,推进高速宽带网络建设,互联网省际出口带宽达到10058.6G,比上年末增加4570G,突破万G大关,有效提升了我省网络支撑能力,使我省信息高速公路建设有了质的飞跃。