微信二维码

促重点工作落实 显作风整顿成效

【发布时间:2017-03-17 00:00:00 发布人:管理员 文章来源:河北省通信管理局 】

省通信管理局深入学习贯彻李克强总理《政府工作报告》和苗圩部长、陈肇雄副部长在两会期间就有关提速降费、取消手机长途漫游费、防范打击通讯信息诈骗等热点问题做出的重要指示,高度重视,加强领导,不等不靠,积极主动研究谋划,以加快推进重点工作落实,检验机关作风整顿成效。

近年来,省通信管理局坚决贯彻落实中央、国务院、工信部和省委省政府决策部署,有力推动重点工作落实,提速降费、取消手机长途漫游费、防范打击通讯信息诈骗等工作取得阶段性成效。

一是全省信息服务能力大幅提升。2016年全省电信业务总量首次突破1000亿元大关,完成1348亿元,大大超过年初既定的1025亿元目标。到2016年底,全省互联网出省带宽首次突破10000G大关,出口能力达到10058G,大大加强了我省与国内和国际的互联网大通道。全省11个市基本实现光纤网络全覆盖,宽带接入能力大幅提升到100Mbps,全省20M以上宽带用户1322.3万户,占宽带用户数的82%;4G电话用户数4034.7万户,占移动电话用户数的56.7%。全省信息服务主要能力水平均居全国第7、第8位。

二是固定宽带和手机流量资费持续下降,全省电信业务收入与电信业务总量的比值连续降低,2014到2016年分别为0.65、0.53、0.36。其中,2015年8月1日我省实现取消京津冀三地手机长途和漫游费,大幅提升了三地手机通信量,有效促进了三地的信息沟通与交流。尤其是对于我省手机用户,不但取消了至京津的长途漫游费,省内11个地市之间的长途漫游费也已同步取消,仅此一项全省通信行业每年通信惠民达15亿元。

三是防范打击通讯信息诈骗工作稳步推进,积极配合公安部门成立了省、市反电信网络诈骗中心,建立了协作机制。2016年共清理关停语音专线252条,400号码58484个,一号通12050个,存量非实名用户不登记工作全部完成,关停非实名电话460.2万户,有效遏制了不法分子信息诈骗行为。目前新一轮打击信息通信诈骗的信息化手段正在抓紧建设,有望在近期内形成新的防范和打击能力,使全省防范打击信息通信诈骗工作迈上新台阶。

在总结前一个时期工作的基础上,省通信管理局将按照国家顶层设计要求,立足河北实际,加强管理、健全机制,协调各相关电信企业主动谋划。进一步深入推动网络提速降费改造,降低中小企业互联网接入费用,减少中小企业信息网络服务成本,支持中小企业创新创业。依托取消京津冀长途漫游费经验,全力做好在全国范围内取消手机长途漫游费工作。加强技术手段建设,确保按期完成建设任务,为配合全省防范打击通讯信息诈骗行动提供强有力的保障。省通信管理局将以机关作风整顿为抓手,以优化营商环境为契机,把作风整顿与抓好当前各项工作紧密结合起来,及时有序推动提速降费、取消长途漫游费、防范打击通讯信息诈骗等重点工作开展,争取早实施、早落地、早见效,让人民群众感到积极变化,为经济发展创造良好条件,以实实在在、扎扎实实的工作展现机关作风整顿成效。