微信二维码
新闻栏

邢台联通开发IP-RAN资源提取工具

【发布时间:2019-01-29 11:17:38 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

日前,河北邢台联通完成了对自主研发的分组承载网资源提取软件进行优化升级,为IP-RAN业务提取分析提供了高效手段,推动全省分组承载网资源梳理、高效优化IP-RAN业务配置,有力保障分组承载网的业务开通、割接和优化调整等工作。

一是完成IP-RAN省公司集中服务器linux平台Sybase数据库的跨平台移植,实现从脱机数据库备份中分析提取全量业务数据。根据分组承载网的业务特点和资源分析的实际需求,对IP-RAN底层数据库的移植及数据结构的变化进行深入探究,将关键库文件通过格式变换等手段完成跨平台移植,根据linux平台的华为网管数据结构,重写IP-RAN业务分析提取工具代码,实现每次可达百余万条的全省业务数据高效提取。二是高效利用资源提取工具实现业务分析和数据配置优化。在升级完成后,完整适配省集中网管平台,提取的业务数据成功协助完成了IP-RAN离散业务的清理工作,实现网络配置最优化。三是利用提取的全程资源数据,与无线基站数据匹配,快速补充了1442个基站的传输重保信息,并在网络割接中有效保障了业务数据准确性,同时大幅提升了网络调整效率。

据悉,自2016年邢台联通自主研发的分组承载网业务资源软件在全省联通公司推广与应用以来,不仅弥补了分组承载网业务、参数等信息全量自动查询与导出的空白,标准化了分组网资源格式,提高了数据的准确性与规范性,还有效提高了资源统计效率。此次全省网管集中后,邢台联通根据实际需求再次自主开发升级IP-RAN资源提取工具,实现了全省华为区分组承载网业务的优化分析,为全省资源统计清查工作的顺利开展保驾护航。