微信二维码
新闻栏

唐山联通创建基站发电管理平台

【发布时间:2019-01-08 09:50:14 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

日前,河北唐山联通网优与客响中心组织专人进行基站发电管理平台的自主研发工作,并在全市各县区推广试用。

据了解,综合代维发电管理一直都是代维管理工作中的难点,经常存在基站市电停电导致断站需要代维单位进行发电的情况,而代维单位具体的发电完成情况联通公司却不清楚是否真正完成,所以很难进行有效管控。为解决此类问题,该平台分三步实现代维单位发电管理:第一步基站市电停电后,由铁塔公司给代维单位派发发电工单,代维单位收到工单后前往基站进行发电,并拍摄发电开始和发电结束的现场照片,将发电照片在平台进行上传、汇总发电情况;第二步由县分公司维护人员按照代维公司上传照片进行核查,核查内容包括发电现场与基站实际现场情况对比、发电时长、基站经纬度、基站是否断站核查,并填写核查结果;第三步由市公司基站维护人员根据铁塔公司提供的发电派单记录进行发电数量和发电有效性核查。目前该平台只有PC版本,后期将开发手机App版本,方便代维单位及基站维护人员使用。

该平台的研发解决了长期以来代维单位在发电过程中无照片、无登记、无核查的问题,满足了公司风险防控的要求,更便于对各发电站点情况进行动态管控,实现对代维单位发电不及时的基站进行代维工作扣罚考核。通过长时间统计后可为后期单次发电与综合代维发电对比分析汇总出阶段性基站发电情况,夯实发电数据,提供数据支撑。

随着该平台在全市各县区的推广试用,将使基站维护管理水平再上一个新台阶。