微信二维码
新闻栏

河北管局破新题 探索打击互联网诈骗

【发布时间:2018-12-27 09:02:27 发布人:管理员 文章来源:信息通信管理处 浏览0次】

河北管局深刻领会新时期纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的重要意义,面对严峻的互联网诈骗形势,在工信部的统一部署下,充分发挥行业优势,坚持以网治网、以技管网,勇破新题,积极探索防范打击互联网诈骗。

2017年3月河北管局建成省际出入口电话诈骗防范系统以来,共拦截诈骗电话1370万次,当前日均拦截量已下降到系统运行初期的二十分之一,有效遏制了针对省内群众的电话诈骗活动,助力省公安机关实现打击诈骗犯罪的“两升两降”目标。

今年以来,诈骗分子改变诈骗手段和技术来躲避拦截,不断向网络诈骗蔓延。诈骗方式更加隐蔽,手法不断翻新,利用恶意程序、钓鱼网站及互联网平台实施诈骗的情况频发,技术对抗日趋激烈。河北管局主动破新题,聚焦打击互联网诈骗,优化升级系统功能,部署大数据联动采集分析,形成了银行卡诈骗、高收益理财诈骗、仿冒运营商充值诈骗、赌博诈骗等模型共21种。协助公安机关对300余名受害人进行预警拦截,抓获犯罪嫌疑人31名,打掉犯罪窝点4个,涉案金额1200余万元,工作获得省政府和公安机关领导的充分肯定。

管局还协调电信、移动、联通三家电信企业派72名工作人员入驻省、市两级反诈中心,配合预警阻止案件15.9万起,封停涉案电话1310个,保护群众免受诈骗伤害。