微信二维码
新闻栏

奋进新时代 谱写新篇章 以行业高质量发展助力地方经济社会发展

【发布时间:2018-12-29 16:35:14 发布人:管理员 文章来源:办公室 浏览0次】

 微信图片_20181229161900.jpg

2018年,河北管局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治站位,树牢“四个意识”,落实“两个维护”,紧紧抓住大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期,充分发挥职能作用和行业优势,不折不扣履行政治责任,重点围绕“大事”“要事”“难事”“实事”,有力、有序、有效地推进行业高质量发展和助力地方经济社会发展再上新水平。

(一)抓“大事”、保落实,坚定不移推动重大国家战略在河北落地实施

一是将普遍服务试点工作和全省脱贫攻坚任务紧密结合,大力实施网络扶贫。全省行政村光纤通达率、4G覆盖率均超过99%,农村光纤宽带测试速率达到80Mbps以上。组织召开“全域光纤信息网、助力脱贫攻坚”高峰论坛,聚焦扶贫领域创新应用,主动助力“互联网+”扶贫,为乡村振兴战略和脱贫攻坚大局提供了扎实的网络和服务基础。

二是全力支撑京津冀网络协同发展、雄安新区及冬奥会张家口赛区信息通信基础设施规划建设。不断优化网络架构,提升网络能力,全力推动京津冀区域网络互联互通、信息交流与融合共享,有力支撑了京津冀经济社会协同发展。高起点规划、高标准建设、高质量优化雄安新区信息通信基础设施。在雄安新区基本建成了国家骨干网络核心节点,具备了千兆接入能力,开展了5G试验网络建设和车联网、无人机等5G应用示范,完成了IPv6网络基础设施升级改造,实现了NB-IoT网络全覆盖。扎实推动冬奥会张家口赛区信息通信设施规划建设,全力打造高速、融合、安全的信息通信基础设施。

(二)抓“要事”、促发展,推动行业发展和助力地方发展再出新成效

坚持目标导向,主动对标对表,推动行业规模不断扩大,网络能力稳步增强,业务结构持续优化。全省电信业务总量、电信业务收入和固定资产投资分别居全国第7位、第10位和第9位。移动电话基站数、4G基站数和固定互联网宽带接入端口数均居全国第7位。电话用户数、4G用户数、固定互联网宽带用户总数和IPTV用户数分别居全国第7位、第7位、第7位和第3位。

主动将行业各项工作融入到地方经济社会发展大局中,紧密围绕“网络强省”“宽带河北”“智慧城市”建设发展等重要任务,重点依托全域全覆盖的基础网络、市场资源和安全防范优势,积极助力地方经济社会发展,得到了省委省政府的高度认可。在今年8月份结束的2017年度河北省级机关目标绩效管理考评中,河北管局被评为“优秀”等次。

(三)抓“难事”、求突破,积极谋划推动5G、IPv6、工业互联网等任务落实

一是加快推动5G 在河北的规划与商用。以省政府办公厅名义下发了《关于加快推进第五代移动通信基站规划建设的通知》,制定了实施方案,加强督导,稳步推进相关工作,并在全国率先完成了5G基站站址规划。二是制定了全省IPv6规模部署行动计划任务分工,完成了全省LTE网络和固定网络的IPv6改造。聚焦重点区域、重要领域,加大支撑力度,加快推进IPv6规模部署。三是充分依托行业优势,成立了加快发展工业互联网领导小组,制定了实施方案,聚焦钢铁、水泥、医药等省内支柱产业,指导基础电信企业加强与重点工业企业跨界合作,加快推动互联网与先进制造业深度融合。

(四)抓“实事”、惠民生,让改革成果更多更广泛地惠及人民群众

一是深入贯彻以人民为中心的发展思想,加快推进网络提速降费。着力打造和完善覆盖省市县乡村五级的全域光纤和4G精品网络,促进高速用户占比持续攀升。全省光纤宽带用户数居全国第7位,在固定宽带用户中的占比居全国第5位。50M、100M宽带用户占比分别居全国第7位、第9位。狠抓网络降费,整体通信资费标准在全国处于较低水平。其中,互联网宽带接入资费水平全国最低。7月1日,全面取消国内流量“漫游”费,仅此一项全省每月惠民7880万元,让人民群众得到了更多的实惠。

二是持续强化网络与信息安全保障,纵深防范与打击通讯信息诈骗。坚持总体国家安全观和正确的网络安全观,以安全考核为抓手,以责任落实为重点,持续强化关键信息基础设施的防护和检查,系统提升网络空间安全防护能力。加大省际诈骗电话线上防范拦截与线下配合打击力度,积极有效整治通讯信息诈骗。省际诈骗电话线上拦截系统日均拦截量由系统运行初期的3.3万次下降到目前的1275次,有效遏制了不法分子通讯信息诈骗势头。聚焦打击互联网诈骗,加快推进拦截系统二阶段建设,有效拓宽了通讯信息诈骗的防范领域。

2019年,河北管局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,落实“两个维护”,深入推进“围绕一个总目标、坚持两个基本点、发挥三大作用、统筹四方面职能、聚焦五项重点”的总体工作思路。围绕加快建设“网络强省”这一总目标,坚持行业高质量发展和助力地方经济社会发展两个基本点,发挥行业在经济社会发展中的战略性、基础性和先导性三大作用,统筹行业发展、服务、管理与安全四方面职能,聚焦“讲政治”“夯基础”“惠民生”“提效能”“防风险”五项重点,突出政治站位、强化责任担当、细化推进措施、狠抓执行落实,奋力谱写行业高质量发展和助力地方经济社会发展新篇章,以扎扎实实的发展实绩献礼新中国成立70周年。

(一)聚焦重大国家战略实施,切实提高政治站位,坚定履行政治责任

一是充分发挥行业在打赢脱贫攻坚战中的基础支撑作用,深入提升网络扶贫质量。持续推进农村信息化应用,让“互联网+”成为扶贫脱贫新引擎。二是深入推动网络协同、服务对标与能力提升,扎实推进京津冀协同发展向深度广度拓展。三是进一步优化、提升雄安新区互联网网络架构,扎实推动各基础电信企业集团公司与我省签署战略合作协议的落实,加快建设超高速、大容量、智能化的信息通信网络。四是统筹各基础电信企业建设需求,全面推动冬奥会张家口赛区信息通信网络建设。

(二)聚焦5G、IPv6、工业互联网等重点任务,加大落地实施力度,持续夯实基础能力

一是积极推进5G在雄安新区、冬奥会张家口赛区的试商用网络建设,加快推进全省城市5G基站建设。二是持续推进IPv6在我省的规模部署,促进下一代互联网与经济社会各领域的融合创新。三是统筹把握“网络强省”“制造强省”建设的战略衔接点,重点围绕我省工业转型升级重点,着力满足低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网需求,认真做好互联网与先进制造业深度融合这篇大文章。四是进一步完善信息通信基础设施,深入推进基础设施共建共享,努力构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。

(三)聚焦民生关切,着力推进网络提速降费,深入提升人民群众信息通信的获得感和幸福感

加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,深入推动高速光纤宽带网络城乡的全域覆盖、4G全域覆盖和速率的进一步提升。通过加大网络供给能力,持续增强社会的竞争力,提高人民群众信息通信的获得感。大力开展建档立卡贫困户降费行动,使贫困群众用得上、用得起、用得好通信服务和应用。督促基础电信企业深挖降费潜力,优化资费设计,制定并推广惠及面更为广泛的资费方案,努力降低资费水平。通过加大网络降费力度,切实降低社会的总成本,提升人民群众信息通信的幸福感。

(四)聚焦效能提升,持续深化“放管服”改革和行风建设暨纠风工作,不断提升人民群众信息通信的满意度

持续深化“放管服”改革,加强事中事后监管,坚持鼓励创新、审慎包容的原则对待各种新业态、新模式,进一步提高依法行政意识和依法行政水平,努力缩短行政审批时限,不断提升行政效能,充分激发市场活力,营造良好的信息通信环境。坚持“管行业必须管行风”,纠建并举,标本兼治,积极遏制侵害人民群众利益的行为,努力提升行业整体服务质量和水平。

(五)聚焦风险防范,进一步提升安全防护能力,筑牢网络与信息安全屏障

综合运用法律、技术和管理手段,不断提升依法治网水平,重点加强云计算、物联网、工业互联网等重点领域的网络安全防护,切实保障关键信息基础设施、重要信息系统、数据资源、用户个人信息安全。持续提升重要通信保障能力,进一步加强重要通信保障的组织与协作,确保满足重要时期、重大活动以及重点区域的通信保障需求。充分发挥省际诈骗电话线上拦截系统作用,不断强化通讯信息诈骗的防范领域与打击力度,打好防范与化解通讯信息诈骗风险攻坚战,切实增强人民群众信息通信的安全感。