微信二维码
新闻栏

罗文出席工信部科技体制改革和创新体系建设工作座谈会

【发布时间:2018-12-27 09:31:09 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

近日,工业和信息化部科技体制改革和创新体系建设工作座谈会在北京理工大学国际交流中心召开。工信部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话。本次会议是工信部组建以来召开的首次科技体制改革和创新体系建设工作座谈会。    

罗文指出,党中央、国务院高度重视科技体制改革和创新体系建设工作,工信部必须在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,强化战略定力,以时不我待的精神面貌,下定攻坚克难的决心,重点落实五项主要任务:一是深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地抓好实体经济发展。二是集中资源,着力突破核心关键技术,尽快摆脱产业发展受制于人的困境。三是大胆创新,营造良好的产业科技创新生态环境,提升产业核心竞争力。四是集聚人才,进一步扩大科研人员的自主权,夯实产业科技创新发展的人才基础。五是扩大开放,抓住创新资源全球加速流动机遇,营造更具吸引力的创新环境。    

对下一步工作,罗文提出七点要求:一是以确实松绑和促进发展为目标,推动科技体制改革和产业科技创新体系建设各项重要举措落实落地。二是积极构建产学研用深度融合的协同创新机制,继续抓好制造业创新中心建设。三是紧扣产业发展需求,提高质量标准和知识产权供给能力和水平。四是激发创新活力,提高科技成果转化效益。五是积极推进军民融合,发挥科技创新最大效益。六是加强学风研风建设,建设风清气正的科研环境。七是布局长远,进一步夯实产业科技基础。