微信二维码
新闻栏

沧州联通积极推进窄带物联网建设

【发布时间:2018-11-01 14:07:01 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

近年来,随着智慧城市、大数据时代的来临,无线通信将实现万物连接。为顺应时代变化,河北沧州联通积极推进物联网发展,聚焦NB-IoT建设,截至今年9月,共开通2000多个NB-IoT基站,通过参数优化及测试优化调整,市区、县城、重点乡镇等实现NB-IoT信号全覆盖。

据了解,在如今的日常生活中物与物的连接已然司空见惯,然而这些连接大多只是通过蓝牙、WiFi等短距通信技术承载,而非是运营商的移动网络。为了满足不同的物联网业务需求,根据物联网业务特征和移动通信网络特点,3GPP根据窄带业务应用场景开展了增强移动通信网络功能的技术研究,以适应蓬勃发展的物联网业务需求。NB-IoT窄带物联网应运而生,NB-IoT聚焦于低功耗广覆盖(LPWA)物联网(IoT)市场,是一种可在全球范围内广泛应用的新兴技术。具有覆盖广、连接多、速率低、成本低、功耗低、架构优等特点。NB-IoT可采取带内、保护带或独立载波三种部署方式,与现有网络共存。

近日,沧州联通充分利用自身物联网优势开展跨界合作,分别就智慧消防烟感监控、智慧泊车两个项目开展NB物联网的测试、试用,取得良好效果。