微信二维码
新闻栏

唐山联通完成4G网上行64QAM试验

【发布时间:2018-11-22 14:27:24 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

随着4.5G/5G技术的演进,5G技术4G化将成为趋势,视频直播、VR业务、自动视频驾驶业务、驾驶员考试视频系统等上行大带宽业务不断涌现,用户对上行速率、系统容量以及资源利用率等有着更高的要求。为此,河北唐山联通联合中兴通信公司,开启了上行64QAM功能试验,通过对系统的升级、设备的调试和feature的合理配置,近日成功在唐山联通4G移动网上开通了70Mbps峰值的上行业务。

据悉,唐山联通选取南新罐头厂站点作为功能确认实验点,并对无线信号较好区域进行定点测试,峰值上传速率达到72 Mbps,效果显著;之后选取滦县驾照考试路线场景进行实地开通测试,使用该技术前,上传速率峰值为47.25Mbps,均值37.04Mbps;使用该技术后,上传速率峰值为54.32Mbps,均值40.55Mbps,峰值上传速率提升15%,均值上传速率提升9.5%,效果明显。 同时,上行64QAM的开通效果与CAT5终端分布相关,唐山联通网优与客响中心结合大数据分析,收集汇总热门CAT5终端33种,用户7万余户,对其常驻基站进行分析和热点排名,进一步有效利用资源,提升优化效果,以确保做到精准优化,有的放矢。