微信二维码
新闻栏

唐山联通扩容4G基站高话务小区

【发布时间:2018-11-15 10:12:34 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

随着河北唐山联通扩容工作在唐山全范围内相继开展,将大幅度缓解密集城区网络资源拥塞,显著提升用户感知。

联通4G基站广覆盖采用1800M频段同频组网,在保证连续覆盖的前提下,同频干扰是影响用户下载速率的一项重要指标。特别是在高话务场景下,基站承载用户数据的资源块由所有用户共享,导致平均用户所能占用的资源大幅降低,影响用户下载速率,此时若再引入另一个1800M小区来增加容量,会大幅提高同频干扰的强度,反而会出现4G信号强度很好但上网速率却不高的情况。

为解决高话务场景基站资源拥塞的情况,唐山联通网优与客响中心重耕了3G基站使用的2100M频段,利用腾出的20M无线带宽和新增新型的2100M射频单元,达到既增加了小区容量又避免了同频干扰的目的。由于2100M是吸热插花覆盖,无线信号质量(非信号强度)好于原1800M,基站可以根据信号质量等级自动采用更高级别的射频调制模式,单位资源块能够承载更多用户数据,大幅度提升用户使用速率。

在2018年第一期工程中,遵化联通已规划出对19个高话务小区进行2100M扩容,目前扩容工作正在逐步进行。以已完工的果蔬市场4小区为例:通过优化基站后台参数配合,指定由无线质量更好的4小区主要承担原1小区覆盖方向的吸热功能,信道质量指示>7比例指标由原先的88%提升为98%,小区级下行单用户平均感知速率指标由原来的19.7M提升至68.3M,且两个RRU(拉远射频单元)合计每日能多吸收近20G的流量,扩容效果明显。