微信二维码
新闻栏

工业和信息化部召开警示教育大会

【发布时间:2018-10-23 11:30:42 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

10月17日,工业和信息化部召开警示教育大会,传达学习习近平总书记重要批示精神,传达学习丁薛祥同志重要讲话精神以及中央和国家机关警示教育大会精神,部署工业和信息化部警示教育活动。部党组书记、部长苗圩出席大会并讲话。大会由部党组成员、副部长、直属机关党委书记王江平主持。部党组成员、总师,中央纪委国家监委驻部纪检监察组负责人,全体机关干部,直属单位、高校领导班子成员及党委、纪委内设部门负责人参会。

苗圩代表部党组紧密联系贯彻习近平总书记重要批示精神,围绕中央和国家机关以及部系统查处的违纪案例,深刻反思,剖析问题成因,就推进部系统全面从严治党提出明确要求。

一是要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,始终把政治建设摆在首位,努力把工业和信息化部建设成让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。坚决做到“两个维护”,不折不扣落实党中央的决策部署。严守政治纪律和政治规矩,不断强化党章意识,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章,坚决做到“四个服从”“五个必须”,坚决防止“七个有之”,把严守政治纪律和政治规矩的要求落实到具体工作中,体现在一言一行上,从小事做起、从细节入手,始终做政治上的规矩人、明白人。

二是要坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战。要抓住关键少数,坚持以上率下。各单位领导班子、各级领导干部要切实转变作风、以身作则、带头落实,坚持以上率下,坚持一级做给一级看、一级带着一级干,发挥“头雁效应”。要坚决守住每个节点,坚持化风成俗。党员干部在每个节点都要守住“廉关”,挡住那些披着“人情往来”外衣的“糖衣炮弹”。要敢抓善管,坚持“露头就打”。要进一步强化监督检查,畅通举报渠道,通过专项检查、专项审计等方式,传导责任压力,警惕和防止贯彻落实中央八项规定精神“上面九级风浪、下面纹丝不动”的怪现象。

三是要全面加强纪律建设,不断把全面从严治党引向深入。要抓好经常性纪律教育,提高教育实效性。要运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。强化管党治党政治担当,夯实全面从严治党政治责任。认真排查和防控廉政风险隐患,建立完善教育管理监督制度机制,做到核心部门、重点环节、关键岗位人员监管的全覆盖,切实解决“灯下黑”、疏于监管等突出问题。持续深化政治巡视,加快构建巡视巡察上下联动的监督网。各单位要对部党组巡视反馈的意见照单全收,认真查核巡视移交的问题线索,抓好全面整改,确保条条有整改,事事有回音,件件有着落。建立起长效防范机制,坚决防止各类问题改了再犯、屡改屡犯。

苗圩强调,部系统各级党组织和全体党员要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实履行全面从严治党政治责任,不断开创部系统全面从严治党新局面,努力建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,为扎实推进制造强国和网络强国建设作出新的更大贡献。

王江平就贯彻落实会议精神提出要求:一是要及时安排,开好警示教育大会,传达学习中央精神和部党组部署,通报和剖析违纪案件,吸取教训,明确责任,提出整改落实举措。二是深刻剖析反思,认真开展自查自纠。基层党组织要召开专题组织生活会或领导班子民主生活会,剖析反思违纪案件,认真排查和防控廉政风险隐患,健全制度机制,切实解决“灯下黑”、疏于监管等突出问题。三是精心组织,开展好集中警示教育活动。坚持问题导向,坚持精准施教,确保领导干部、关键岗位人员全覆盖,党员干部全员参与学习、全员受到警示、全员得到教育。