微信二维码
新闻栏

第七届全国减轻企业负担政策宣传周正式启动

【发布时间:2018-10-30 15:21:47 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

10月29日上午,国务院减轻企业负担部际联席会议召开全国电视电话会,正式启动第七届全国减轻企业负担政策宣传周活动。工业和信息化部副部长辛国斌出席启动仪式并讲话。

辛国斌强调,全国减轻企业负担工作系统要准确把握形势,提高思想认识,坚决把行动统一到中央的决策部署上来,要把减轻企业负担工作作为贯彻落实中央推进供给侧结构性改革、优化营商环境决策部署的重要内容抓好落实。

辛国斌指出,今年减轻企业负担工作任务繁重,责任重大。一是要做好降低一般工商业电价和第三方评估工作,聚焦末端用户获得感,发现和解决政策传导中的堵点、难点问题,切实推动各项降电价政策落到实处。二是要强化督促检查,对照《政府工作报告》提出的减税降费措施逐项进行检查,跟踪落实情况,推动各地区、有关部门做好落实。三是开拓思路,加强对新情况、新问题的研究,按照全面深化改革和建立长效治理机制等要求,多拿出一些制度性、管长远、见实效的政策措施,将减轻企业负担工作推向深入。他要求,各地区、有关部门要按照联席会议部署,精心组织、细致筹划。一是要发挥宣传导向作用,着力营造支持企业发展的舆论氛围。要借助政策宣传周活动平台,深入宣传中央和地方优化营商环境、减轻企业负担政策措施和实施成效。同时,加强舆论分析研判,及时回应社会和企业关切,做好热点难点问题辨析引导。二是要强化服务意识,帮助企业知晓和享受各项惠企政策,通过现场咨询、政策培训、企业减负服务平台等多种方式,为企业答疑解惑,帮助企业了解惠企减负政策和涉企收费、保证金、惠企减负政策清单,进一步推动政策落地。三是要坚持问题导向,帮助企业解决实际困难。对于在全国企业负担调查评估和审计署稳增长跟踪审计中发现的问题,要分类予以解决。四是要调动各方力量,从多个层面和领域形成社会各界共同参与政策宣传解读的工作格局。

启动仪式上,国家发展改革委介绍了清理规范涉企收费、降低一般工商业电价的工作成果,审计署介绍了依托审计工作推动惠企政策落实、规范涉企收费的有关情况,辽宁省减负办介绍了结合地区实际开展减轻企业负担工作的经验做法,中国中小企业发展促进中心发布了2018年全国企业负担调查评价报告。国务院减轻企业负担部际联席会议成员单位及有关部门、地方减轻企业负担领导小组(联席会议)成员单位、部分行业协会、研究机构以及新闻媒体的代表参加了会议。

全国减轻企业负担政策宣传周活动是落实党中央、国务院关于减轻企业负担工作部署的一项重要举措。本届宣传周以改革创新为主题,对近年来中央推进供给侧结构性改革和“放管服”改革的部署,特别是今年各地区、各部门落实《政府工作报告》有关减轻市场主体非税负担3000亿元部署而出台的减税降费措施,以及涉企保证金专项检查、降低一般工商业电价第三方评估等重点工作成效进行全面宣传解读,主要活动安排包括组织开展系列报道、举办现场咨询、发布专题报告、组织政策巡讲、编发政策手册等。