微信二维码
新闻栏

石家庄移动完成高校网络优化

【发布时间:2018-09-03 14:54:52 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

近日,河北石家庄各大院校陆续进入开学迎新高潮,为缓解突增的网络压力,石家庄移动早谋划早启动,通过“建设”“优化”“维护”三个专题开展高校网络攻关,全力打造“精品宽带网”+“精品无线网”。

快建设。为保障高校无线开通和扩容工作,石家庄移动成立了“联合作战队”,建立“3+7”工作机制(3天入场确认+7天完工),严卡“时间关”;按照高校开学时间制定建设倒排计划,精细到每所高校每日进度;保障多条线协同进场施工,设备安装与开通密切跟进,不断提升开站效率。

重优化。早在暑假期间,石家庄移动就启动了校园网络感知提升工作,通过细分教学楼、行政楼、餐厅、图书馆等八个场景,依托宏站、杆站、微站等多样化产品制定最优场景化解决方案,满足高校覆盖和容量需求。通过“一优、二扩容、三站点加密”的策略规划,解决393个高负荷小区、215个弱覆盖小区,用户感知度提升30%。

强维护。为增强校园网络支撑,石家庄移动组建7×24小时后台监控团队和997现场网络保障团队,根据校园宿舍情况制定不同的组网和认证方案供客户选择,所有高校实现portal/PPPoE双认证,有效解决学生宿舍无线路由器信号互相干扰导致的网络环境差、网速慢、视频卡顿现象。

此外,石家庄移动通过smarttest测试软件、向师生询问等形式,详细了解客户对移动网络与服务的期望和满意度情况,边建设边维护、边测试边优化,大部分区域采样点移动整体覆盖和感知质量优秀。

截至目前,石家庄移动已完成石家庄区域全部高校的网络优化,优化后高校4G平均MR覆盖率达到98%,平均UE下载速率29.39 Mbps。