微信二维码
新闻栏

河北移动数据分析实现物流管理“瘦身增效”

【发布时间:2018-09-21 15:29:14 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

为降低运营成本,提升物流运作效率,河北移动依托大数据分析,对全省仓储管理及物流运营模式进行资源优化和转型升级,实现了仓储物流管理的“瘦身增效”。 

大数据分析实现仓储资源整合。以2011年~2016年间全省经济发展情况、物资库存、物流集中度等多维度数据为基础,河北移动构建了优化指标体系和物流节点测算模型,通过聚类分析,对全省仓储布局及层次划分进行优化,确立以石家庄、保定、唐山三个RDC仓库为中心的“3+8”仓储布局模式,打造一体化配送体系。

产品化构建物资集中管理体系。根据使用场景、通用程度及需求计划,河北移动对物资进行了产品化及非产品化划分,通过系统性的整合分析,对产品化物资进行集中管控、存储及配送,同时优先使用现有库存,保障在及时满足需求的前提下,实现仓储和物流资源价值的最大化。

大数据分析加强库存监控。为最大限度地盘活库存,河北移动依托出库频次、在库时长、周转情况等因素,建立了“呆滞”物资数据库,同时结合订单数据、出库数据及库存数据搭建的需求偏离度测算模型,通过库存沟通机制和红黄蓝预警机制,提升物资周转及物资使用效率。

专业化平台促进信息集中管控。河北移动基于数据分析和管理流程搭建了全省可用的物流专业管理平台,各方信息得到整合,在管理流程标准化、信息化的同时,加强数据整合、数据分析,使整个物流运营工作更加井然有序。

通过优化仓储物流管理,2018年河北移动缩减仓储面积3.6万平方米,每年节约仓储成本约400万元,凭借先进的管理模式在2018年中国物流信息化大会上荣获“2018中国物流与采购信息化优秀案例”。