微信二维码
行政执法公示

关于河北省通信管理局2018年上半年通信建设工程质量监督和安全生产检查情况的公示

【发布时间:2018-08-28 17:41:07 发布人:管理员 文章来源:质监和鉴定中心 浏览0次】

根据《通信工程质量监督管理规定》(部18号令)和《关于建立通信建设工程质量监督通报制度(试行)的通知》(工信厅通〔2009〕255号)、《关于在通信工程质量监督通报中增加安全生产相关内容的通知》(工信厅通〔2010〕166号)相关要求,为进一步落实各项法律法规、标准、规范,加强通信工程质量监督和安全生产管理工作,全面提高我省通信建设工程质量,防范质量、安全生产事故的发生,按照 “双随机,一公开”相关要求,河北通信工程质量监督中心于2018年第一、二季度分别对唐山、承德、邯郸、邢台4个地市进行了通信建设工程质量和通信建设项目安全生产监督检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

2018年1—6月份,在质监申报系统中,各企业共申报质量监督项目3637项,办理竣工验收备案417项,未备案1977项,投资额总计957444.88万元,其中:河北电信申报工程项目2066项,竣工验收备案409项;河北移动申报工程项目666项,竣工验收备案383项;河北联通申报工程项目480项,竣工验收备案77项;河北铁塔申报工程项目425项,竣工验收备案785项。

一、二季度监督检查采取行为与实体相结合的检查形式,对4个地市8家电信企业的56项通信建设工程项目进行了检查,涉及参建企业119家,其中:河北电信工程项目14项,河北移动工程项目14项;河北联通工程项目14项,河北铁塔工程项目14项。

二、检查情况

(一)检查存在的主要问题

从检查情况看,部分参建单位工程质量和安全生产工作仍然存在一些突出问题,主要包括:

1.部分建设单位违反基本建设程序,存在先建后批,没按程序办理质量监督申报和竣工验收备案手续。

2.部分建设单位未按国家要求计取相关费用,工程管理资料混乱和不齐全。

3.部分设计企业设计文件不完整,设计文件未对涉及施工安全的重点部位和环节在设计文件中注明。

4.部分设计企业《设计技术交底》针对性有待加强,涉及爆破、火工产品运输等与本项目无关内容,未按建设程序出版设计文件。

5.部分监理企业未在本项目监理规划中未明确安全监理人员,无监理规划和细则,监理日志不齐全。

6.现场实施监理人员与监理资料中签字人员不符。

7.部分施工企业现场施工人员安全意识较差,现场施工环境中危险源辨识不清,安全培训记录日期缺失,内部安全技术交底无针对性,未覆盖全员。

8.部分企业缺少相关的库房消防器具配置且存在安全隐患。

9.部分施工企业未按《建设工程安全管理条例》规定,针对本项目编制安全技术措施和现场临时用电方案,未按规范要求对涉及施工安全的重点部位和环节进行《安全技术交底》。

10.部分施工企业安全技术交底无针对性,个别项目无施工安全生产交底记录、未能完成各建设环节的安全技术交底等问题。

(检查项目内容详见附件汇总表)

(二)相关企业检查情况

通过检查,各企业均能严格执行工程建设强制性标准, 工程参建企业质量行为较为规范, 安全意识显著增强, 建立健全了安全生产责任制强化了工程建设安全生产管理,切实履行安全生产责任,但也有些参建企业在工程管理中要求不细,工作不到位,存在共性问题:设计企业在设计说明存在与项目无关内容、未按建设程序出版设计文件;施工企业安全技术交底无针对性,个别工程项目无施工安全生产交底记录、未能完成各建设环节的安全技术交底的问题;监理企业监理规划,监理细则编制不规范;各建设企业均能按要求进行通信工程质量监督申报,但是竣工验收备案存在滞后和不报等问题。针对上述项目检查出的问题,各公司均已完成整改。

三、下阶段工作要求

各建设单位要严格执行国家法律、法规、标准、规范和基本建设程序,切实做好质量监督申报和竣工验收备案工作,对违反基本建设程序和相关企业竣工验收备案工作做的不好的,各省公司要有切实可行的要求和措施,要严格执行工信部通信〔2016〕451号文件要求,检查和督促各市公司和设计企业《451》定额执行情况,规范通信建设工程计价行为,要进一步完善通信建设工程质量与安全生产的体系、制度建设,做到程序化、系统化和制度管人和事的管理,要加强工程管理人员业务能力的提高,要求合作单位在工程质量、安全生产管理体系的建立和完善,从全方位、多层次加以有效提升。各建设企业对在检查中重复发生问题的合作单位,要加大处罚力度,防止类似问题发生,各建设单位要切实落实主体责任、加强管理、举一反三,对没检查到的工程项目全面梳理,做好项目薄弱环节的深度排查和治理,做好汛期工程建设的各项管理工作,防范和杜绝工程质量和安全生产事故的发生。各省公司要督促被检市公司整改情况的完成并按规定进行相应的处罚。

附件:

河北省2018年一、二季度通信工程质量监督和安全生产检查问题汇总表.xlsx