微信二维码
新闻栏

第二十二届中国国际软件博览会在京开幕

【发布时间:2018-07-02 10:50:00 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

6月29日,由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办的第二十二届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)在北京展览馆举行。工业和信息化部部长苗圩和北京市市长陈吉宁出席,并在首场全球软件产业发展高峰论坛上代表主办方致辞,工业和信息化部副部长陈肇雄主持高峰论坛,中国工程院院士、清华大学副校长尤政做题为《软件定义世界 科技创造未来》的主旨报告,北京市副市长阴和俊出席论坛。

苗圩指出,软件是新一代信息网络技术的核心和灵魂,软件定义驱动数字经济蓬勃发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我国软件产业取得了显著成效。五年来,我国软件产业规模和效益同步提升,企业实力和创新能力显著增强,融合应用持续深入,中国软件技术、产品、服务解决方案“走出去”步伐逐渐加快。2017年,我国实现软件业务收入5.5万亿元,是五年前的2.2倍;规模以上软件企业超过3.5万家,有效支撑服务各行业各领域发展;工业企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到66.4%和47.4%,比五年前提高17.6和22.6个百分点,有力支撑了国民经济和社会发展。

苗圩强调,今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们将围绕制造强国、网络强国建设,把握数字化、网络化、智能化发展契机,加快核心技术创新,深化融合应用,优化产业发展环境,做大做强软件产业,培育新的增长点、形成新动能,助力现代化经济体系建设。我们愿与国际社会一道,加强技术产品研发、人才培养、知识产权保护等领域合作,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,使信息网络技术的红利惠及更多国家和人民。

陈吉宁指出,软件产业是信息产业的重要组成部分,是北京高精尖产业发展的重点领域。改革开放40年来,软件产业经历了从小到大、从大到强的发展历程。当前,北京已经进入减量刚性约束下的高质量发展阶段,落实“四个中心”城市战略定位,加快推动城市有机更新、发展转型,都需要软件产业的有力支撑。北京将进一步扩大改革开放,优化环境,为软件技术开发和软件产业的发展提供强有力的保障。一是支持软件产业核心技术的开发。二是为软件新技术、新产业提供应用场景。三是加快改善营商环境。

作为软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的软件专业展会,2018软博会以“新时代 新理念 新软件”为主题,展出面积达2万平方米,设置了七展区、五峰会、一大赛、二十一场平行论坛以及软件之夜等丰富的活动,全面展示我国改革开放40年软件产业从无到有、从小到大的发展进程,以及近年来以软件为核心的科技创新成果。

为全面展示软件交易成果、发布交易供需信息、推动软件交易,软博会开发上线了“在线软博会”交易服务平台,该平台自去年首次发布以来累计促成交易额65亿元,发布供需信息超过2万条。在此基础上,今年利用虚拟现实技术打造线上展馆功能,实现了在线平台和线下展会的互联互通,在帮助企业宣传推广最新成果的同时方便用户观展。

此外,在本届软博会期间,还将发布“2018年中国软件和信息技术服务综合竞争力百强”企业名单、工业和信息化部与中央广播电视总台联合出品的国内首部与大数据相关的纪录片《数字中国:大数据时代》、软件和信息技术服务业大数据平台、《工业和信息化蓝皮书(2017-2018)》等多项软件行业最新发展成果。同期还有北京人工智能产业发展报告、《航旅大数据蓝皮书》等与公众见面。