微信二维码
新闻栏

河北省举行信息通信行业新闻发布会

【发布时间:2018-05-17 15:13:43 发布人:管理员 文章来源:办公室 浏览0次】

在2018年“世界电信和信息社会日”到来之际, 河北省政府新闻办于5月17日举办了新闻发布会,河北省通信管理局党组书记、局长周景耀发布《河北省通信行业发展报告》(2017年度)和《河北省互联网发展报告》(2017年度),通报了全省通信行业发展和互联网发展的总体情况。新华社、中新网、河北日报、河北电视台等多家主要媒体参加。会议由省委外宣局副局长、省政府新闻办副主任肖立峰主持。

S87A0935.jpg

报告显示,2017年,我省信息通信行业发展迈上新台阶。

一是行业规模进一步扩大。电信业务总量、电信业务收入、电话用户总数和固定互联网宽带接入用户总数分别达到1095.5亿元、483.6亿元、8345.6万户和1910.1万户,分别居全国第8位、第9位、第7位和第7位。

二是网络支撑能力不断增强,我省基本建成了涵盖省市县乡村五级的全域光纤网络。光缆线路长度达到171.4万公里,比上年末增加53.4万公里。移动电话基站数达到28.9万个,居全国第7位。互联网宽带接入端口达4126.9万个,居全国第7位。互联网省际出口带宽达到1.7万G,居全国第8位。

三是市场主体日趋多元化,竞争格局进一步优化。不断加大宽带接入市场开放力度,积极推动移动通信转售业务试点,带动相关就业岗位持续增加。2017年,共颁发省内增值电信业务许可证351个,全省增值电信企业达到1220家。其中,宽带接入网业务试点企业3家。在我省发展用户的移动转售企业达到30家,累计发展用户超过300万,居全国第8位,同比增长57.1%。全省通信行业从业人员超过13万人。

四是深入开展共建共享,积极推动行业发展提质增效。突出监管重点,进一步加强电信管道、杆路、铁塔、基站、室内分布系统、机房、光缆等设施在重点区域的共建共享和集约利用。全年共建管道超过150公里,杆路超过350公里,铁塔超过2850个,室内分布系统超过460处;共享管道超过140公里,杆路超过2400公里,铁塔超过6570个,室内分布系统超过190处。全年通过共建共享节约资金超过13亿元。

五是积极推动京津冀网络协同发展,全力支撑雄安新区及冬奥会张家口赛区规划建设。积极发挥行业网络优势、市场优势和服务优势,主动对标京津,不断优化网络架构,提升网络能力,有力支撑了京津冀经济社会协同发展大局。积极对接雄安新区,优化通信网络,提升服务能力,为新区提供全方位的通信保障。积极开展雄安新区信息通信基础设施专项规划等工作。全行业加大投资力度,按计划有序开展冬奥会张家口赛区传输线路、无线通信基站等建设,全面提升张家口赛区的基础网络能力和服务能力。

六是不断加强农村贫困地区信息通信基础设施建设,助力脱贫攻坚。将普遍服务试点工作和全省脱贫攻坚任务紧密结合,积极争取政策支持,充分发挥省内各电信企业优势,强力推进农村地区光纤通达和4G覆盖工作,如期完成了全省10个深度贫困县行政村光纤通达和4G覆盖工作,提前实现了国家“十三五”规划纲要设定的目标任务(98%)。全省广大农村地区的通信能力实现了历史性跨越,为缩小城乡数字鸿沟、助力全面建成小康社会奠定了坚实的网络基础。

七是进一步加快推进提速降费。2017年,我省光纤宽带用户达到1785.5 万户,居全国第7位,占固定宽带用户的93.5%。高速率用户加快增长,100M以上的固定宽带用户占比达到55.1%,居全国第7位。4G基站达到16.6万个,居全国第7位。全省移动流量资费和互联网宽带接入资费降幅分别达到56.2%、居全国第10位和16.8%、居全国第2位。中小企业互联网专线资费降幅15%以上,最高达50%。国际长途电话资费降幅达到90%。2017年9月1日,全面取消手机国内长途、漫游费,仅此一项直接惠及全省群众5.7亿元。

《2017年度河北省互联网发展报告》指出:我省互联网行业发展取得新成绩,互联网已成为新常态下推动我省经济提质增效的新引擎。

一是网络基础设施不断完善,服务能力不断提升。全域光纤网的建成为我省互联网产业发展打下坚实的基础。在中国网络空间研究院发布的2017年中国互联网发展指数评估排名中,我省互联网发展指数综合排名第19位,其中互联网基础设施建设指数排名全国第4位,位居前列,超过上海、广东等沿海经济发达省份。

二是网民数量不断增加,社交类网络应用水平进一步提升。截至2017年底,全省网民数量达到4183万人,普及率攀升至56%,全国排名第12位;其中移动网民达到4058万人,占全省网民比例达到97%。全省互联网网站数量由2016年底的14.1万个增长到21.9万个。2017年我省移动应用类别排行中,全省网民最常使用的APP应用主要有即时通讯、移动购物、搜索、视频及支付等。

三是有效提升网络与信息安全保障能力。以宣传贯彻《网络安全法》为重点,积极推动网络和信息安全法律法规的落实。以管理考核为抓手,加强行业关键信息基础设施保护,积极开展跨地区的网络安全演练,推进行业网络与信息安全整体水平的提升。以加强网络安全预警、事件监测处置为抓手,进一步净化网络与信息安全环境。2017年以来,共处置违法违规网站739个,监测拦截10批次有害出版物共209 条目录。共处置涉及政府、事业单位、重要信息系统的网络安全事件1029起;处置木马和僵尸网络控制端759个,被控端14826个,移动恶意程序控制端1240个,通知飞客蠕虫感染用户26209个。

四是“互联网+”产业生态体系初步建立。2017年,我省继续贯彻落实“互联网+”行动计划,大力培育新业态、新模式,网络化、智能化、服务化、协同化的“互联网+”产业生态体系初步建立,三家基础电信企业和腾讯、阿里、百度等互联网企业继续与地方政府或企业合作,开展相关领域的“互联网+”业务。“互联网+”成为经济社会创新发展的重要驱动力量。

五是“大智移云”助力数字经济发展。京津冀协同发展、北京冬奥会等重大发展机遇,催生全省对数字经济“井喷式”的需求,2017年,我省加快大数据应用示范,疏解北京数据中心,加快大数据成果转化,推动链条协同联动。阿里巴巴、腾讯、百度、京东金融、奇虎360等企业已落户雄安新区。京津冀大数据综合试验区建设稳步推进,张承廊大数据产业基地初见规模,润泽信息港、华为廊坊云基地、中国联通廊坊云中心、中国移动保定基地等一批数据中心建成投入使用,56万台服务器投入运营。目前,我省已经完成了“1+14+N”云计算服务体系中的“1”即政务云的首期建设。2017年,全省大数据相关产业实现主营业务收入近297亿元。

2018年,我省信息通信行业将抓住“京津冀”协同发展、北京冬奥会、雄安新区建设等历史机遇,大力推进数字经济发展,继续加大信息基础设施建设,大力推动移动互联网、大数据、云计算、物联网等与各行业结合,加快推动全省经济转型发展和提质增效,为建设网络强省作出更大贡献。

会上,周景耀局长、檀平华副巡视员就如何具体推进全省信息通信行业发展、努力开创全省网络安全和信息化工作新局面,提速降费等问题回答了记者提问。