微信二维码
新闻栏

工信部经专委2018年第一季经专对话在河北召开

------经专燕赵行 扶贫创新路
【发布时间:2018-05-03 16:34:59 发布人:管理员 文章来源: 新华网 浏览0次】

工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)4月24日-26日组织政产学研代表前往河北省张家口市、山西省大同市及周边地区开展了“深化普遍服务,推进数字乡村”专题调研活动。

1111.jpg

近年来,河北省、山西省加快信息化应用在农村地区的普及推广,积极推动农村“互联网+政务”和“互联网+公共服务”的发展。相关部委和经专委专家、相关企业代表等作为联合调研组,通过现场考察、会议交流、主题对话等形式,深入了解河北省张家口市、山西省大同市及周边乡村宽带基础设施建设和信息化应用的实际情况。

4月24日,调研组考察了张家口市怀来县农村电子商务公共服务中心、金家口村与秦家沟村,并与怀来县领导召开座谈会,重点对怀来县宽带基础设施覆盖难点、产业发展难点、信息化应用情况进行深入交流。截至2018年3月底,怀来县全县行政村光纤付费率达到97.8%,农村用户93.8%以上可以接入100兆,其中,贫困村光纤宽带覆盖率达到35%,4G网络覆盖率达到95%。调研组深切感受到地方政府与运营商对宽带基础设施部署的重视。

4月25日,调研组赴张北县二台镇代家村与小二台镇德胜村了解宽带入户、医疗信息化、远程教育等方面情况。下午,主题为“深化电信普遍服务,助力乡村振兴战略”的2018年第一季“经专对话”研讨会在张北县召开。来自政府、企业、高校的40余位专家学者参加了研讨。工信部通信发展司巡视员陈家春对调研给予了高度肯定,并指出如何令信息通信技术在农村建设中发挥更大作用已成为关注重点,今后将主要聚焦教育、医疗、电子商务等方面为乡村居民谋福利。与会专家就深化电信普遍服务、发展数字乡村助力乡村振兴等热点话题展开深入讨论,并就如何在医疗、教育领域加强信息化应用提出针对性建议,同时提出:农产品加工增值要规模化品牌化推进,乡村电子商务物流配送要尽可能相对规模化并采用无人机方式推进;利用数字化赋予每个村民技能,扶贫先扶志,包括“志向、志气与智力”;利用数据画像和人工智能技术进行精准扶贫,充分发挥大数据对决策分析的重要性等一系列发展建议。

4月26日,调研组赴山西省大同市天镇县考察山西益农社运营服务平台使用情况,并到天镇县实验中学了解教育信息化情况,专家就教育信息化人才、远程教育等方面的问题提出宝贵意见与建议。