微信二维码
新闻栏

河北移动推广智能安全学生证

【发布时间:2018-02-08 17:03:58 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

河北移动联合中国下一代教育基金会以河北省邢台市为试点,推广智能安全学生证,共同打造和谐平安校园,截至2017年年底,已覆盖35所中小学及特殊学校,受益学生近2万人。

智能安全学生证,又称电子学生证,是集全方位智能定位、呼救报警及学生身份资料证明于一体的新型智能安全学生身份证。其采用卫星导航定位技术、移动通信技术及射频识别技术,可为中小学生、学校和家长等提供家校互通、平安短信、GPS定位查询、安全岛、远程监听、亲情通话、语音播报短信、轨迹回放、SOS紧急求助等服务,保证学生群体在校内外得到有效的安全监护。家校双方可通过手机App、系统管理平台随时关注学生的安全动向,及时在线沟通情况信息,有效解决家校之间沟通难等矛盾和问题,使学生在成长过程中得到随时随地的关爱。同时,智能安全学生证管理系统与省市公安部门实现数据对接,实现了学生人身安全联网管控,达到提前预警、及时应对、防患于未然的目的。为便于定制化安全管理,家校双方可以设定许可学生的活动范围和禁区(如网吧)等,当学生出入上述区域都会报警,避免儿童走失或进入不健康环境。学生进校之后,校门RFID(射频识别器)自动屏蔽所有功能,智能安全学生证所有功能全部自动进入休眠,当学生走出校门后,所有功能自动开启,不会打扰课堂秩序。

据悉,智能安全学生证作为河北移动“和教育”品牌旗下重要业务,为传统校园信息化服务增添了新技术手段。目前河北移动正面向全省中小学校积极推广“和教育”,构建以“和教育·和校园”为品牌,具备手机、Web端等多种展现形式的教育信息综合服务平台,提供深度沟通、分享、教学体验等全方面教育服务,打造“互联网+”时代教育新模式。