微信二维码
新闻栏

河北省信息通信业以一个总目标、两个基本点、四件要事和五项重点全面推进2018年工作

【发布时间:2018-02-12 09:59:24 发布人:管理员 文章来源:办公室 浏览0次】

2月11日,河北省通信管理局组织召开2018年全省通信工作电视电话会议,会议对全国工业和信息化工作会议、省委九届五次、六次全会和省两会会议精神进行了传达。对2017年通信行业工作进行了总结和回顾,对2018年工作进行了部署和安排。河北通信管理局党组书记、局长周景耀作工作报告。河北电信、移动、联通、铁塔四家电信企业省级公司负责人和河北广电网络信息集团主要负责人进行了发言。

会议认真传达学习了许勤省长在新一届省政府第一次全体会议的重要讲话精神。宣读了李谦副省长对此次会议的重要批示。李谦副省长充分肯定了2017年河北省信息通信行业的工作,并对2018年工作提出了要求:新的一年,希望全省信息通信系统深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实省委九届五次、六次全会和省“两会”决策部署,坚持质量第一,效益优先,积极服务重大战略实施,着力建网络、促转型、抓管理、优服务、保安全,推进通信行业转型发展、创新发展、跨越发展,加快建设“网络强省”,为开创新时代经济强省、美丽河北新局面作出新的更大贡献。

5a80f3881c60e.jpg

周景耀在报告中指出,2017年,全省信息通信业认真贯彻落实省委、省政府和工业和信息化部的各项决策部署,紧紧围绕中心,主动作为,积极融入河北经济社会发展大局,圆满完成了年初既定的各项目标任务。电信业务总量、电信业务收入、电话用户总数和固定互联网宽带接入用户总数分别达到1095.5亿元、483.6亿元、8345.6万户和1910.1万户,分别居全国第8位、第9位、第7位和第7位。全行业累计完成固定资产投资159.2亿元,居全国第五位。全省光缆线路长度达到171.4万公里。移动电话基站总数30万个。互联网宽带接入端口达到4126.9万个。互联网省际出口带宽达到1.7万G,居全国第八位。

5a80f3af01bc2.jpg

会议指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省信息通信行业工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国工业和信息化工作会议、省委九届五次、六次全会、省两会部署,紧紧围绕建设“网络强省”这一总目标,始终坚持行业稳步发展和助力地方经济两个基本点,深度聚焦“国家大事”“发展难事”“分内之事”和“民生实事”四件要事,突出把握“讲政治、夯基础、优服务、强管理、保安全”五项重点,真抓实干、攻坚克难,切实促进行业高质量可持续发展,奋力谱写行业发展新篇章。

会议提出,2018年河北信息通信行业要着重抓好以下六方面工作:一是紧密围绕重点任务,坚定履行政治责任。二是进一步夯实基础能力,强力推动“网络强省”建设。三是坚持以人民为中心,着力满足全省人民对通信服务的新期待新需求。进一步提升网络供给能力,加大网络提速降费力度。四是持续深化“放管服”改革,不断强化信息通信市场监管。五是深入加强安全保障,系统提升网络空间安全防护能力。六是突出强化队伍建设,努力打造政治素质过硬、业务技能精湛、服务水平一流的团队。

QQ截图20180212100942.jpg

会议要求,全省信息通信行业要紧紧抓住大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实省委九届五次、六次全会、省两会决策部署和许勤省长在新一届省政府第一次全体会议的讲话精神,坚决扛起发展重任,把高质量发展贯穿到工作的全过程,紧紧围绕2018年工作总体思路,拉出任务清单、责任清单和完成时限,为促进全省信息通信发展水平再上新台阶,助力全面建设经济强省美丽河北新征程作出更大贡献!

河北省通信管理局、国家计算机网络应急技术处理协调中心河北分中心、省专用通信局全体干部职工,省各基础电信企业班子成员和相关部门负责人,部分电信增值企业、通信设计建设企业及省通信行业协会、学会、互联网协会负责人在主会场参加会议,各市设分会场。