微信二维码

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1281号建议的答复

【发布时间:2017-12-21 09:34:00 发布人:管理员 文章来源:河北省通信管理局 浏览0次】

周景耀代表

您提出的《关于推进住宅小区宽带建设市场进一步开放、切实保障居民通信权益问题的建议》收悉,根据我局工作实际,并结合省住建厅和各市政府的会办意见,现答复如下:

一、严格督促电信企业认真贯彻《河北省电信设施建设和保护条例》和国家关于光纤入户强制标准等法规、规范的落实。

本着“共建共享、公平竞争”的原则,要求各电信运营企业要严格自律,不得擅自与小区物业签订小区接入的垄断性、排他性协议,共同维护电信市场的良好秩序,凡电信企业出现违反国家相关规定的行为,则按有关规定进行相应处罚。

二、加强互联网接入资源管理,从源头规范经营行为。

重点治理非法经营、无证经营、超范围经营,转租转售等违规行为。加强资质审核,查处非法经营行为。严格资源管理,杜绝违规使用。加强自身规范,杜绝层层转租。进一步规范互联网网络接入服务市场经营秩序,强化网络信息安全管理。

三、拓宽投诉受理渠道,严厉打击互联网接入服务市场违法行为。

加大河北省电信申诉受理中心宣传力度,拓宽广大小区宽带用户投诉受理渠道,全面受理省内用户的投诉举报,积极协调、解决小区宽带实际问题。协调独家接入企业开放自身资源,与用户申请接入企业开展小区通信设施共建共享,满足小区宽带用户实际需求。加强与省住建厅和各市政府沟通协作,加大对物业公司管理力度。

四、积极发挥各地市通信发展管理办公室的作用。

一是配合各地市政府管理部门,落实《河北省电信设施建设和保护条例》等法规的各项要求,加强对物业公司的管理,电信运营企业平等进入。

二是督导电信企业落实光纤到户国家标准规定,将住宅小区的通信基础设施建设好。

三是规范互联网网络接入服务市场经营秩序,监督协调各企业平等进入住宅小区,杜绝电信企业与物业公司签署排他性协议,为小区居民提供多种可选、质优价廉的宽带通信服务。

五、按照工信部、国资委相关要求,深入推进提速降费2017专项行动。

加快建成高速畅通、覆盖城乡、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,促进广大人民群众广泛使用宽带网络,把选择电信企业的权利交给小区居民。切实提升我省的信息化水平,扎实推进“宽带中国”战略在我省的实施,真正落实省九次党代会关于“网络强省”建设的要求。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 

 

                            河北省通信管理局

2017年6月15日