微信二维码
通信发展

工信部通信司安排部署2018年元旦春节期间通信建设安全生产工作

【发布时间:2018-01-11 11:17:34 发布人:管理员 文章来源:信息通信发展处 浏览0次】

近日,工信部通信司印发《关于切实做好2018年元旦春节期间通信建设安全生产工作的通知》(工通信函〔2017〕1202号),对元旦春节期间通信建设安全生产工作进行安排部署。

通知指出,岁末年初历来是安全生产的关键期,一些地区和单位为了抢工期、赶进度、增效益,安全生产责任意识松懈,加上受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,容易引发生产安全事故。各企业深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和安全发展理念,大力弘扬生命至上,安全第一的思想,切实加强节日期间安全生产工作的组织领导,及早研究部署,结合实际研判可能出现各种安全风险,有针对性地制定采取安全防范措施,严防各类事故发生,确保元旦春节期间通信建设领域安全生产形势持续稳定。

通知强调,各企业要深入开展安全检查和隐患排查,严格落实全员安全生产责任制,根据当地天气、地域以及项目特点等实际情况,合理安排节日的项目建设工期。要认真落实冬季施工安全措施,严禁在雨雪、大风等不具备安全生产条件情况下强行组织施工。要在施工现场落实消防安全责任,配置必要的消防器材。施工现场应由安全生产考核合格的人员进行监督。要突出重点地区、重点项目、重点环节,深入开展冬季安全生产检查,全面排查管控安全风险,及时治理安全隐患。建设单位要按要求及时支付工程款项,确保施工、设计、监理等单位的合法权益。

通知要求,各企业要提升安全生产事故防范应对能力,加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,强化安全意识,提升安全技能。要根据节日特点加强应急准备,完善应急预案,强化应急演练,加强值班值守和事故报告制度,确保一旦发生事故,能立即启动应急预案,科学有效处置应对,防止事故扩大。