微信二维码
新闻栏

唐山移动应用光纤传感技术

------实现传输干线故障率降低近半
【发布时间:2018-01-19 12:46:41 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

日前,河北唐山移动网络维护主管小李的手机上突然收到一条短信告警,提示唐山天元至天津宁河干线5公里处发生光缆断纤,通过短信可以明确断纤的具体时间、位置、故障级别,随即他便与该区域的网络维护人员联系,迅速赶赴故障发生点。经维护人员深入管道井中检测,发现接头盒受损,随即对断纤重新熔接,故障很快排除,从故障告警到故障排除,历时不到一个半小时,而这一切就得益于光纤传感技术的应用。

随着我国城镇化建设的不断推进、基础设施建设的增多,在通信光缆附近施工作业致使通信干线光缆遭意外损坏的风险持续增大,这不仅增加了网络维护成本和维护难度,还给通信光缆传输安全造成极大隐患。为确保通信光缆传输安全畅通,减少断缆故障,唐山移动利用光纤振动传感技术的高空间分辨率特性,搭建光纤振动监控系统,实现对干线光缆周边施工风险的无盲区实时监测,通过提前预警,加强传输线路的安全防护。

据悉,光纤振动传感监测系统主要是利用干线光缆空闲纤芯连接传感设备,在告警频发区域安装无线传感摄像头,通过震动源数据库建立,将挖掘机、顶管机等施工机械震动频谱纳入优先报警级别,自动收集震动强度、频率及持续时间,准确定位发生扰动的位置,检测分析判定危险级别,实时发出告警,实现实时监测200公里范围内光缆周边外界扰动信息。

光纤振动传感监测技术的应用,有效弥补了维护人员每周只有两次巡线的时间空洞,变定期巡检为实时监测。一旦发生突发外力施工,系统会自动以短信、微信形式通知工作人员到场检查看护,在通信光缆中断前及时制止破坏事件。 

据悉,自2016年应用此技术至今,唐山移动已实现唐山至玉田、滦南、宁河等5条干线光缆的在线监测,监测距离由40公里扩大到200公里,故障发现率提升至93%,故障率降低近50%,为确保通信网络安全起到了保驾护航的作用。