微信二维码
新闻栏

河北移动NB-IoT网络实现全省城区全覆盖

【发布时间:2018-01-16 13:59:20 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

近日,河北移动NB-IoT网络一期工程顺利完成,实现雄安新区和11个地市城区网络全覆盖。据悉,工程历时20余天,参与建设2000余人次,累计开通NB-IoT基站约2000个,城区覆盖率全部超过96%。

为快速推进工程建设,河北移动成立了NB-IoT工程建设领导小组和项目推进小组,由公司领导牵头推动,跨部门协同推进。同时,各地市分公司成立联合作战室,将规划设计、工程实施、开站调试、验收交维等环节全流程打通,并协同设计院、设备厂商、铁塔公司等单位针对各地市实际情况,联合攻关工程建设难题。根据新建工程特点,河北移动优先考虑核心网、网管建设,同步考虑铁塔、传输及动力配套建设安排,最后再进行设备、天馈拆除及替换,做到严格初勘会审环节、严格遵守建设程序,实现了由面向项目向面向任务的精细化管理转变。面对工期紧张、任务庞杂、工程复杂、安全要求高等问题,河北移动做到三个“解决”,即提前谋划解决、边施工边解决、重大疑难问题由公司领导牵头推动解决,严格执行“大病不入网、开通即交维”的工作规范,真正打造高品质样板工程。据悉,河北移动NB-IoT网络一期工程当天100%验收,交维证书上传率达97%,实现了零安全事故、零网络事故。

目前,河北移动正充分发挥NB-IoT技术和网络优势,积极引入、研发推广基于先进技术的信息化应用,特别是加强城市管理、物流运输、教育医疗、旅游服务等领域的产品推广。其中,在雄安新区试点基地的基础上,面向全省推介智慧停车、智能路灯、井盖监控等NB-IoT智能产品;深挖仪表、机械等行业需求,会同物联网公司汇中仪表等建立7个企业级NB-IoT试点。