微信二维码

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1454号建议的答复

【发布时间:2017-12-21 10:01:00 发布人:管理员 文章来源:河北省通信管理局 浏览0次】

陈业鹏代表:

您提出的《关于尽快理顺省直管县(市)垂直部门管理体制的建议》收悉,现答复如下:

感谢您对河北通信行业的关注,对您的建议我局征求了河北电信、移动、联通和铁塔等企业意见,组织相关人员进行了专题研究。省直管县(市)体制改革试点是省委、省政府全面深化改革的重要工作,全省通信行业高度重视,积极支持,不断探索创新。现将有关情况向您介绍如下:

一、各基础电信运营企业支持省直管县(市)体制改革的情况

自2014年成立直管县(市)以来,我省各基础电信运营企业在省直管县(市)体制改革试点区域县级分公司的建制级别及与所属市分公司的从属关系、管理体制和网络架构保持不变的基础上,政策上给予大力支持和支撑。采取了把试点区域县级分公司固定资产投资、业务发展、收入、成本、利润等在统计中实行单独列示,将其经营情况列入各企业省公司的经营分析等系列措施。

从实际情况来看,各基础电信运营企业的支持政策对促进试点县通信设施建设,不断提升地方信息化水平发挥了积极作用。

二、积极探索通信监管部门向地市延伸的情况

(一)我局基本情况

我局是2000年11月由原信息产业部批复组建,现为工业和信息化部派驻地方的通信管理部门,实行垂直管理。局机关设置四处一室,编制18人。主要职责是:依法对河北省电信网、互联网和专用通信网实行行业管理,负责网络强国建设相关工作,推动实施宽带发展,促进共建共享,推进普遍服务,加强市场监管,保障网络与信息安全,并承担河北省应急通信、重要通信等相关工作。

(二)设区市通信监管机制探索

为了解决市级层面缺乏通信监管机构的难题,我局借鉴兄弟管局经验,创新思路,2016年通过扩大企业与管局双向挂职锻炼的形式,在全省11个设区市组建了通信发展管理办公室,初步建立起市级层面的监管机构。各市发展办作为省通信管理局在地方的通信管理机构,接受当地党委、政府的领导,代表信息通信行业开展工作。各市发展办成立以来,积极开展工作,已在“7·19”抢险救灾和灾后重建、支持和保障河北省首届旅游产业发展大会、在燕山-太行山片区实施电信普遍服务试点、助力打赢脱贫攻坚战、推进张北云数据基地建设、做好2022年冬奥会准备等重点工作中取得显著成效,得到地方政府认可。

但地市发展办毕竟缺乏正式编制,在队伍建设、工作开展、经费保障等方面一直面临许多困难,长远看,为保证发展办持续有效开展监管工作,服务地市经济社会发展,仍需要从体制机制上解决发展办的机构编制问题。

(三)下一步思路

随着信息通信技术进步,信息通信与社会生活越密切,通信行业属地化管理趋势愈发明显,工信部鼓励各管局争取地方政府支持,包括争取地方编制。按照工信部人教司提供的信息,2016年底前已有江苏、浙江、江西、上海、山西、湖北、辽宁、河南、贵州、新疆、西藏建立了地方编制的机构。我局已报请省政府考虑增加我局地方编制问题,以更好地服务地方经济社会发展大局。

再次感谢您的宝贵建议!希望您继续关注我局各项工作。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

 


 

河北省通信管理局

2017年5月31日