微信二维码
新闻栏

工业和信息化标准工作推进会在京召开

【发布时间:2017-12-29 10:37:46 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

12月28日,工业和信息化部在北京召开工业和信息化标准工作推进会,会议传达了党的十九大和中央经济工作会议对标准化工作的要求,总结近年来的工业通信业标准化工作,部署2018年的主要任务。

工业和信息化部党组成员、副部长罗文,国家标准化管理委员会党组成员、副主任殷明汉出席会议并讲话。工业和信息化部科技司司长陈因作了工作报告。中国工程院院士孙逢春等有关专家分别就车联网产业与标准、两化融合标准化、人工智能标准化发表了主题演讲。

罗文强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大决策部署和中央经济工作会议要求,坚持以标准体系供给侧结构性改革为主线,统筹做好2018年工业通信业标准化工作,提高现有标准水平、大力发展团体标准,增加和优化标准有效供给,加快构建全球领先的标准体系,担当起引领和服务经济高质量发展的重任,开创工业通信业标准化事业新局面。

罗文表示,工业通信业是振兴实体经济的主战场,标准是实现经济高质量发展的基础和保障,要更好地发挥标准的引领作用,全面服务制造强国和网络强国建设。当前,以人工智能、5G等为代表的新兴产业发展迅速,但发达国家的技术研发和专利布局尚未完成,全球性的技术标准尚在形成中,这是实现我国产业和标准“换道超越”的良好时机。

罗文强调,2018年工业通信业标准化工作的主要任务是“抓好一套体系、瞄准三个重点、夯实两个基础”。“抓好一套体系”就是紧密围绕推进产业高质量发展的需求,统筹做好工业通信业标准体系建设和人工智能、5G等重点领域的专项标准体系建设。“瞄准三个重点”就是围绕国际性、先进性和公益性强化标准工作,包括提升国际标准转化率,推动中国标准“走出去”,推进“团体标准应用示范项目”,扎实做好强制性和基础公益类标准制定等。“夯实两个基础”就是打牢标准化工作的制度基础和组织基础。

陈因介绍,工信部已陆续印发了智能制造、绿色制造、智慧家庭、机器人、无人机、锂离子电池、太阳能光伏、云计算、移动互联网等领域的综合标准化技术体系或建设指南。同时,我国企事业单位已牵头开展了343项国际标准的制定,《智慧可持续发展城市总体规划》等197项我国工业通信业标准成为国际标准,进一步提升了我国的国际标准话语权,增强了相关产业的国际竞争力。

陈因表示,2018年要继续抓好重点和基础公益类标准制定,全面落实强制性标准管理职责,大力增加先进团体的标准有效供给,不断提升标准的国际化水平,积极推动重点标准的有效实施,认真做好标准化规章制度建设,加强标准化技术委员会建设。

会议公布了首批工业和信息化部“百项团体标准应用示范项目”名单,31家单位发布的106项团体标准成功入选。