微信二维码
新闻栏

全国工业和信息化工作会议在京召开

【发布时间:2017-12-26 17:38:15 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

12月25日,全国工业和信息化工作会议在北京召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,总结2017年和近五年工作,分析把握新形势新要求,谋划未来一个时期重点任务,部署2018年重点工作,动员全系统干部职工不忘初心、牢记使命,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的精神状态,奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章。在25日上午的大会上,工业和信息化部党组书记、部长苗圩作了题为“全面贯彻党的十九大精神 奋力谱写制造强国和网络强国建设新篇章”的讲话。会议由部党组副书记、副部长、国家国防科技工业局局长唐登杰主持。部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长郭开朗,部党组成员、副部长陈肇雄、刘利华、辛国斌、罗文,部党组成员、国家烟草专卖局局长凌成兴,部党组成员、总工程师张峰,部总经济师王新哲出席会议。工业和信息化部老领导李毅中、王旭东、朱高峰参加了大会。

会议总结了过去一年全系统工作。预计2017年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,单位工业增加值能耗下降约4%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。一是制造强国建设再上新台阶。二是网络强国建设迈出重大步伐。信息网络建设扎实推进,光网城市全面建成。电信普遍服务试点全面完成3.2万个行政村通光纤任务部署。网络提速降费力度加大,全国50M以上宽带用户比例超过60%,手机国内长途和漫游费全面取消。5G技术研发完成第二阶段试验,TD-LTE项目获得国家科技进步特等奖。市场监管力度加大,基础电信领域混改试点实现重大突破,防范打击通讯信息诈骗成效显著。三是制造业与互联网融合发展纵深推进。推动出台关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见。智能制造工程大力推进,完成202个综合标准化和新模式应用项目立项。制造业数字化转型步伐加快,两化融合国际标准成功立项。制造业骨干企业“双创”平台普及率接近70%。融合技术协同创新活跃,支持云计算、大数据、人工智能、IPv6研发应用的政策体系不断完善。四是供给侧结构性改革重点任务成效明显。五是工业经济呈现稳中向好势头。进一步扩大和升级信息消费指导意见出台实施,信息消费规模达到4.5万亿元。

会议强调,要以党的十九大精神统领新时代制造强国和网络强国建设。一是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强推进新时代制造强国网络强国建设的政治自觉和战略定力。二是科学认识我国工业和信息化发展新的历史方位,把准新时代推进制造强国和网络强国建设的着力点。三是全面贯彻党的十九大作出的战略部署,把新时代制造强国和网络强国建设不断推向前进。力争到2025年,推动我国迈入制造强国行列,网络空间综合实力整体达到全球第二梯队前列;到2035年,制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,全面实现工业化,初步建成网络强国,网络空间综合实力进入全球第一梯队;到2050年,制造业综合实力进入世界制造强国前列,网络空间综合实力全球领先,建成全球领先的技术体系和产业体系。

会议强调,要紧紧抓住我国追赶国际先进水平和面向未来升级谋篇布局的关键战略机遇期,不折不扣贯彻落实十九大部署的重大举措,坚定不移走中国特色新型工业化道路,打造形成数字经济时代下制造业国际竞争新优势,有力支撑起质量第一、效益优先、协同发展、充满活力的现代化经济体系。一是着力构建产学研深度融合的技术创新体系。二是着力促进我国产业迈向全球价值链中高端。三是着力推动信息网络技术和实体经济特别是制造业深度融合。四是着力推动形成军民融合深度发展格局。五是着力推动建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

会议部署了2018年重点工作。总的要求是,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,按照中央经济工作会议部署特别是高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,着眼建设现代化经济体系,立足制造强国、网络强国建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,实现工业通信业持续健康发展。预期2018年,全国规模以上工业增加值增长6%左右,规模以上企业单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值用水量下降4.5%;电信业务总量、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长50%、30%和13%左右。

会议要求重点抓好八个方面工作:一是坚持创新驱动发展,深入实施“中国制造2025”。扎实推进制造业创新中心建设,遴选3家左右条件成熟的省级中心升级为国家级中心。二是统筹发展、管理与安全,全面推进网络强国建设。开展网络强国建设三年行动。持续提升信息基础设施供给能力,加大网络提速降费力度,加快百兆宽带普及。扎实抓好电信普遍服务试点,全面完成13万个行政村光纤宽带建设和升级改造。抓好“核高基”、新一代移动通信网络等科技重大专项,扎实推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障。开展VoLTE号码携带技术试验,实施IPv6规模部署行动计划。纵深推进防范打击通讯信息诈骗。制定促进网络安全产业发展指导性文件。加强无线电频率规划和电波秩序维护。三是推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,发展壮大数字经济。深入实施工业互联网创新发展战略,开展工业互联网发展“323”行动,实施工业互联网三年行动计划,制订出台工业互联网平台建设及推广指南,实施工业互联网安全防护提升工程。深入实施智能制造工程,新遴选100个左右试点示范项目。实施制造业“双创”专项,支持一批制造业“双创”示范平台。推动出台促进数字经济发展指导性文件,实施促进新一代人工智能产业发展三年行动计划。加快发展车联网和智能网联汽车。实施“芯火”创新计划和软件“铸魂”工程。推进大数据产业发展试点示范项目建设。四是聚力提质量增效益,加快传统产业优化升级。五是发挥消费和投资有效作用,促进工业经济平稳增长。六是建设中国特色先进国防科技工业体系,推动军民融合深度发展。七是深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。八是推动全面从严治党向纵深发展,为制造强国网络强国建设提供坚强保障。

为落实中央八项规定和纠正“四风”精神,提高会议质量和效率,避免会议精神层层传达,25日上午的大会采取北京主会场加各地电视电话会议的方式,向全国各省(区、市)及有条件的地(州、市)同步视频直播,并将讲话印发省(区、市)分会场参会人员。25日下午进行分组讨论。26日上午,中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧将就制造强国建设作专题辅导报告,浙江省宁波市政府、河南省工信委、广东省经信委、湖南省通信管理局等4家单位将进行大会交流发言。

国家国防科技工业局、国家烟草专卖局党组成员及综合管理部门负责人,各省(区、市)工业和信息化主管部门、通信管理局及部属高校、部直属单位、部机关各司局主要负责人,中央有关单位和行业协会负责人在主会场参加会议。