微信二维码
新闻栏

将十九大精神带到田间地头 落到脱贫攻坚第一线

------记周景耀一行深入扶贫村开展十九大精神宣讲
【发布时间:2017-11-13 10:07:52 发布人:管理员 文章来源:办公室 浏览0次】

11月8日,河北省通信管理局党组书记、局长周景耀一行赴平山县小觉镇西漂村,将党的十九大精神带到田间地头,落到脱贫攻坚第一线。

在西漂村村民文化中心,周景耀一行与村两委、党员和部分群众代表围坐在一起,阳光透过窗户悄悄洒在桌面上,映衬着大家的脸庞,活动室分外明亮、温暖。周景耀同志代表局党组,把党的十九大精神和九届五次会议部署、要求向西漂村党员群众进行了传达、解读和宣贯。

大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会作了报告,对过去五年的工作历程进行了回顾和总结;对新时代中国共产党的历史使命、和新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了系统的阐述;对全面建成小康社会、贯彻新发展理念、发展社会主义民主政治、推动社会主义文化繁荣、提高和保障民生,以及加快生态文明体制改革、坚持走强军之路、坚持“一国两制”、坚持和平发展道路和坚定不移全面从严治党等方面进行了系统全面的部署。总书记的报告,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,阐述了未来一个时期党和国家的大政方针和战略部署,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是中国共产党团结和带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。

周景耀同志在宣讲时强调:学习领会十九大精神是摆在全党全国人民面前的首要政治任务,必须全面动员、全面学习、全面宣传、全面落实。中央政治局、工信部党组、省委常委会、全省干部大会、省政府党组第一时间进行了学习宣传贯彻,并做出了安排、提出了要求。在刚刚结束的省九届五次全会上,做出了学习宣传贯彻党的十九大精神的决议,开启了新时代精神经济强省美丽河北新征程。

结合近两年的对口帮扶工作,根据西漂村的现实情况,周景耀同志在宣讲时强调,村两委干部以及全体党员要以高度的政治自觉和行动自觉,组织好、学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神和省五次全会精神的贯彻落实。切实把思想行动统一到十九大精神和中央要求上来,统一到省委决策部署上来。党员领导干部要切实带起头、走在前、做表率,使党的十九大精神和省五次全会要求传达到每一位党员、每一位群众。全面加强党的领导,切实加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的在宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强堡垒作用。要认真贯彻落实省九届五次全会提出的“大力推进精准扶贫精准脱贫,切实做好保障和改善民生工作”“切实加强党的全面领导和党的建设,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争”等重大任务。村两委和全体党员要抓住机遇,结合十九大提出的“实施乡村振兴战略”、“坚决打赢脱贫攻坚战”等决策部署,村两委和全体党员要抓住机遇,敢于攻坚克难,不但打赢扶贫攻坚战,更要有振兴乡村的长远规划和建设布局。

在实地查看蔬菜大棚、粉条加工厂和光伏发电等扶贫产业时,周景耀同志与村两委和驻村工作队就下一步发展村集体经济,增加村民收入,提高村民生活质量等方面进行了探讨和研究。周景耀同志特别指出,要充分发挥村党支部和村两委作用,将宣传贯彻十九大精神当作首要政治任务,进一步凝心聚力,把广大人民群众的思想统一到中央精神上来,把广大人民群众的干劲凝聚到发展经济上来。

周景耀一行入户走访了韩买妮、梁青风等贫困户和致富带头人。周景耀同志表示,党的十九大报告提出,全面建成小康社会,一个不能掉队,要“脱真贫、真脱贫”,全部摘掉穷帽子。周景耀同志强调,扶贫项目要以点带面,特别是要进一步有序推进蔬菜大棚产业、粉条加工、光伏等项目,加快基础设施建设,以实际成效吸引村民主动参与,让扶贫成果惠及全体村民。与会的党员和村民代纷纷表示,周局长的宣讲深入浅出、耐心细致,从中感受到习近平总书记心里时刻记挂人民的百姓情怀,激发了村干部干事的激情,开阔了群众的视野,指明了发展致富的路子,坚定了过上幸福美满的小康生活、实现我党第一个百年目标的信心和决心。