微信二维码
通信发展

河北省通信管理局调研督导承德通信行业助力脱贫攻坚工作

【发布时间:2017-11-23 16:34:53 发布人:管理员 文章来源:信息通信发展处 浏览0次】

2017年11月15、16日,河北省通信管理局檀平华副巡视员一行对承德市通信行业脱贫攻坚工作进行专项调研督导。

15日在承德通信发展办刘伟主任的陪同下,檀平华副巡视员先后到平泉市茅兰沟乡永盛村及下辖的盘道梁村、永盛村村委会和围场县对正在进行的2016年电信普遍服务试点建设项目省级抽查验收工作进行督导。现场查看了普遍服务项目的工程质量,了解光纤宽带办理情况。                                                 

檀平华副巡视员对联通公司的普遍服务工作予以肯定,并要求联通公司要加快宽带发展,让老百姓真正体会到普遍服务给农村带来的实惠,利用信息化手段带动农村经济发展。结合现场检查和验收情况,调研组组织召开了座谈会。会上,各通信运营企业汇报了塞罕坝机械林场通信基础设施建设情况、三个深度贫困县光纤通达和4G信号覆盖情况和两个民族县通信帮扶情况,承德联通公司对普遍服务工作的完成情况做了重点介绍。

调研组在认真听取了各单位的汇报后,结合调研情况,对承德通信发展办和各电信运营企业所做的工作、所付出的努力给予了充分肯定,并对进一步推进脱贫攻坚工作提出要求:

一是脱贫攻坚是首要政治任务,工作难度大,但各单位必须做好,要更加提高政治意识和大局意识,积极推进。到2017年底全省49723个行政村基本全部通光纤和4G信号覆盖,这是河北省通信帮扶工作上具有里程碑式的时间点。

二是按时、保质完成两个民族县的通信帮扶,投资计划、建设项目要体现在增量上和政策上的倾斜。

三是塞罕坝林场作为生态文明建设范例,通信行业的重点工作是要保证景点和主要道路,电信、移动、联通三家通信运营商信号要全部覆盖。

四是河北省旅发大会对通信设施建设有更高的要求,各单位要加强与主办部门的沟通,责任分清、列明清单、挂账督办、倒排工期,为旅发大会的成功举办做好通信保障。

五是每个深度贫困县大概1000个左右的行政村,要通光线、通4G信号,一个村也不要有遗漏,深度贫困村也要至少有一家接入。

六是普遍服务验收要注意几个关键点,要高度重视,缺一不可。

16日,檀平华副巡视员到围场县进行调研指导工作。并与联通、移动、电信、铁塔四家电信运营企业的市、县主要领导进行座谈交流,详细了解了围场县和塞罕坝区域的通信建设情况,并对相关工作提出了具体的指导意见和要求。

一是要高度重视普遍服务工作,确保移网信号三家运营商全覆盖,所有行政村都能用上光纤宽带。

二是要抓好扶贫攻坚工作,扶贫攻坚是一项利民的重要举措,电信运行企业要全力支持,在扶贫攻坚的重要领域通信要先行,助力扶贫工作。

三是要响应省委省政府的号召,重点关注塞罕坝区域的通信,集中精力完善区域的网络覆盖,配合当地政府做好2018年旅发大会的网络优化和改进工作。 

四是要学习好《电信设施保护条例》、《中华人民共和国网络安全法》等相关的政策文件。

座谈会后,檀平华副巡视员一行冒着严寒到塞罕坝机械林场考察网络覆盖情况,到月亮湖、七星湖、界河等重点区域实地观测各运营商的网络信号覆盖情况。檀平华副巡视员对各运行商网络覆盖情况予以肯定,并要求一定要按照当地政府和机械林场的使用要求进一步优化完善重点区域的覆盖,为地方政府和广大民众提供更加优质、安全的网络支撑服务。

平泉市普遍服务调研验收.jpg