微信二维码
通信发展

让信息服务助力农民走上致富路

------记河北省通信行业实施信息扶贫工程助力燕山-太行山连片特困地区脱贫攻坚
【发布时间:2017-09-18 14:19:47 发布人:管理员 文章来源:信息通信发展处 浏览0次】

俗话说,要想富先修路。在当今的信息社会,信息高速公路更是一条至关重要的脱贫致富之路。特别是对于燕山-太行山连片特困地区,大山隔断了他们与外界的联系,挡住了他们脱贫致富的道路。为贫困农村通达光纤架起信息高速公路,搬开他们致富路上的大山,是我国政府掷地有声的郑重承诺,是为贫困农民架起的一条助力脱贫致富路。村通光纤让大山里的农民零距离接触世界,让大山里的农民感到世界不再遥远。

河北省阜平县骆驼湾村是习近平总书记亲临视察、非常关心的贫困农村。过去,信息闭塞的农民,守着贫瘠的土地,披星戴月,辛苦劳作,日子过得捉襟见肘。今天,村里通了光纤,为农民脱贫致富架起了一条信息高速公路。村民翟彦玲每天晚上都要上网浏览与农家乐相关的信息,寻找提高服务质量、吸引客人的好办法。同时,也在网上推广自家的农家乐,不少订单都是通过网上签订的,日子过得红红火火。她放弃了在北京的打工生活,回到家乡一心经营自家的农家乐。面对如今的生意和生活,她无限感慨。正是由于村通光纤架起了信息高速公路,才使得“农家乐”信息通过网络在五湖四海广为传播,迎来了无限商机,才有了今天“农家乐”的蓬勃发展和一家人的幸福生活。

河北省地处燕山、太行山脉,全省近5万个行政村,在国家关于燕山-太行山集中连片特困地区扶贫的33个县中,位于河北省的有22个县,任务之重,前所未有。村通光纤作为脱贫攻坚的任务之一,是摆在河北省通信行业面前的一个艰难课题。

河北省继2005年实现所有行政村、2011年实现全省20户以上自然村通电话后,积极响应中央号召,举全行业之力致力于村通宽带的实施。特别是党的十八大以来,河北省通信行业坚持以人民为中心的发展理念,全力实施村通光纤工程,为农村架起信息高速公路,开展信息扶贫,是通信行业在全面打赢脱贫攻坚战中的一项重要任务,是助力燕山-太行山连片特困地区脱贫攻坚硬仗中的硬仗。

五年来,河北省通信行业砥砺奋进,攻坚克难,锐意进取,认真贯彻落实习近平总书记关于互联网发展要使人民“用得上,用得起,用的好”的指示要求,全省累计投资80亿元,全力实施全省的村通光纤工程,使广大农民切实用得上互联网。

五年来,河北省通信行业持续降低互联网流量价格,到2017年6月份,河北省互联网宽带接入资费水平全国最低,资费降幅居全国第1位,努力使广大农民用得起互联网。

五年来,河北省通信行业累计投资14.85亿元,用于燕山-太行山连片特困地区22个贫困县的村通光纤工程建设,使燕山-太行山连片特困地区的通信能力大大提升,村通光纤带宽可达到80M,高于全省农村宽带平均水平,为燕山-太行山连片特困地区的广大农民用得好互联网奠定了坚实基础。2016、2017两年,河北省争取到中央财政补助资金1.4亿元,实施电信普遍服务,进一步加大了燕山-太行山连片特困地区的信息扶贫力度。

经过全省全行业努力,力争于2017年底基本实现全省所有行政村通达光纤的目标,提前完成国家“宽带中国”战略中确定的村通光纤目标,为全力助力贫困农村脱贫攻坚、贫困农民脱贫致富,架起了信息高速公路。

燕山-太行山区农业、矿产、旅游资源丰富,以往的交通不便、信息闭塞,导致经济发展落后。如今,架起的信息高速公路,使大山深处的特色农产品展示在世人面前,贫困农民利用信息通信网络脱贫致富仅仅迈出了第一步,在特色农产品销售、农村特色旅游、农业特色产业发展等领域仍有广阔的应用空间,巨大的市场潜力。为全力助力全省贫困农村脱贫致富,河北省通信行业竭诚服务,拭目以待。