微信二维码
信息公开

河北省通信管理局2017年政务公开工作实施方案

【发布时间:2017-08-29 15:27:11 发布人:admin 文章来源:办公室 浏览0次】

河北省人民政府:

2017年,河北省通信管理局将继续贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),细化公开内容、增强公开实效,加强信息发布、解读和回应工作。现根据《工业和信息化部2017年政务公开工作实施方案》和河北省政府办公厅印发的《河北省2017年政务公开工作要点》,并结合我局实际,对我局2017年政务公开工作安排如下:

一、全面推进深化改革领域的信息公开

推进“放管服”改革信息公开。结合我局取消、承接、保留行政审批等事项的公开工作,公开保留的工业和信息化部指定地方实施的行政许可事项清单。完善权力清单和责任清单,并通过局门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。

二、大力推进经济民生领域的信息公开

(一)推进行业发展统计信息公开。通过局门户网站通信发展栏目,按月发布河北省通信行业发展统计信息。(责任部门:发展处)

(二)通过局门户网站通信市场栏目,及时发布河北省电信服务质量通告和相关工作动态。(责任部门:信管处)

(三)通过局门户网站通信发展栏目,及时公布通信行业安全生产相关政策文件和相关工作动态。(责任部门:发展处)

(四)通过局网站信息公开栏目,及时公布“双随机一公开”内容,包括:公布随机抽查市场监管执法事项清单、随机抽查其他行政执法事项清单(责任部门:法规处),公开随机抽查情况和抽查结果,以及行政处罚结果。(责任部门:相关业务处室)。

三、继续扩大政务参与和加强解读回应

(一)主动做好政策解读。对工业和信息化部出台的政策和解读方案,我局第一时间在局门户网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施的积极宣讲。

(二)积极回应社会关切。我局积极回应社会舆情和社会关切,设立了河北省电信用户申诉受理中心、局对外邮箱、24小时值班电话,妥善处理电信用户申诉、群众诉求和有关突发应急事件等。对于重大舆情,进行妥善处理,消除不良影响。

(三)更好发挥媒体作用。要注重运用主流媒体及新媒体,召开新闻发布会,推荐专家学者接受访谈,不断加强政策解读的传播,扩大政策信息的覆盖面。

四、不断完善制度建设和机制保障,增强政务公开实效

(一)全面落实“五公开”工作机制。把“五公开”纳入办文办会程序,严格落实信息公开属性的源头认定机制和信息公开保密审查制度,依法依规明确公开属性和进行公开。进一步优化河北省通信管理局政府信息公开指南,不断完善政府信息公开目录。不断提高河北省通信管理局公共服务水平。

(二)加强政务公开平台建设。完善局门户网站,并进一步优化信息发布、文件检索、网上办事大厅中有关事项办理等功能。健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。 

(三)依法规范依申请公开工作。按照有关法律规定,参考政府信息公开申请典型和重点案例,完善我局政府信息依申请公开工作程序,更加规范和高效地做好依申请公开答复工作。   

 

河北省通信管理局

2017年8月8日