微信二维码
新闻栏

工信部部署下半年无线电管理重点工作

【发布时间:2017-08-30 13:42:28 发布人:管理员 文章来源:人民邮电报 浏览0次】

8月24日至25日,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)在内蒙古自治区呼和浩特市组织召开无线电管理重点工作推进座谈会暨十九大无线电安全保障动员部署会。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并讲话,内蒙古自治区政府副主席常军政出席会议并致辞。

刘利华在讲话中对上半年全国无线电管理工作给予了充分肯定,对推进下半年相关重点工作提出了明确要求。一是在“抓落实”上下功夫,把《中华人民共和国无线电管理条例(修订)》宣贯工作引向深入。要准确把握和理解《条例》的内涵,坚持配套规章制度建设要实,行政执法要实,《条例》宣传要实,扎实推进《条例》的贯彻落实,全面提升无线电管理工作水平。二是在“保安全”上敢担当,全力保障党的十九大无线电安全。要充分认识十九大无线电安全保障工作的重要性,以首都地区无线电用频安全为保障重点,以津冀地区无线电安全保障为防护屏障,以全国电磁环境安全有序为重要任务,细化保障方案,立足预防为先,加强协同配合,进一步提升应急保障能力,全力以赴做好十九大无线电安全保障工作。三是在“转方式”上求突破,切实提高频率资源管理的精细化水平。要拓展工作视野,提高工作站位,站在服务改革发展全局的高度谋划频谱管理工作;进一步加快5G系统频率、车联网、工业互联网等频率规划;贯彻落实好《无线电频率使用许可管理办法》;稳步推进频谱资源市场化配置试点。四是在“重绩效”上出实招,统筹做好“十三五”规划的落实和频占费资金的使用管理。要强化“十三五”规划任务的分解和落地,按照预定的时间节点逐步推进无线电管理技术设施建设;相关技术设施建设的规划和项目编制要体现科学性和前瞻性;严格频占费的使用,加强对资金使用情况的监督。刘利华特别强调,党的十九大即将召开,全国无线电管理机构要站在讲政治、讲大局的高度,以高度的责任意识和担当精神,切实落实好十九大无线电安全保障工作各项任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

工信部无线电管理局局长谢远生就与会代表在座谈讨论中提出的有关问题进行了小结,强调下半年要切实做好《条例》的宣贯,加强频率管理、台站管理的改革创新,积极推进“十三五”规划的落实,扎实做好无线电管理各项重点工作,特别是要全力以赴做好十九大无线电安全保障工作。