微信二维码
网络安全

河北省互联网网络安全季报 (2017年第二季度)

【发布时间:2017-07-12 09:00:00 发布人:网络安全管理处 文章来源:河北省通信管理局 浏览0次】

一、河北省2017年第二季度网络安全状况分析

2017年第二季度我省基础网络运行总体平稳,互联网骨干网各项监测指标正常,综合省内电信运营企业等信息报送单位网络安全事件报告,第二季度全省共发生公共互联网环境一般事件19548起,事件数量较上季度有所上升。根据CNCERT/CC网络安全业务统计报表,本部分内容对我省网络安全状况做出了分析。


(一)木马和僵尸程序事件情况分析

1、境外木马或僵尸程序控制服务器IP地址监测情况

2017年第二季度,CNCERT/CC共监测到39069个境外IP地址控制我国大陆地区主机的木马和僵尸程序事件,其中2017年4月份6890个,5月份11308个,6月份20871个。

2、中国大陆木马或僵尸程序控制服务器IP地址监测情况

2017年第二季度,CNCERT/CC共监测到72024个位于大陆地区的IP地址作为木马或僵尸程序控制服务器,其中河北省共监测到3918个木马或僵尸程序控制服务器IP地址,每月分布如下:

QQ截图20170810151640.jpg

图1 河北省各月木马或僵尸程序控制服务器数量

3、中国大陆木马或僵尸程序受控主机IP地址监测情况

2017年第二季度,CNCERT/CC共监测到境内木马或僵尸程序受控主机IP数量共6769668个,其中河北省被木马或僵尸程序控制的主机对应IP地址共298858个,每月分布如下:

QQ截图20170810151655.jpg

图2 河北省各月木马或僵尸程序受控主机数量

 

(二)飞客蠕虫监测情况分析

2017年第二季度,CNCERT/CC共监测到境内感染飞客蠕虫的主机IP数量为1085789,其中河北省感染飞客蠕虫的主机对应IP地址共33081个,每月分布如下:

QQ截图20170810151708.jpg

图3 河北省各月感染飞客蠕虫的主机数量

 

(三)被篡改网页监测情况分析

2017年第二季度,根据CNCERT/CC自主监测、www.zone-h.org、www.zone-h.com.cn的网页篡改事件数据综合统计,本季度我省累计共有49个网页被篡改,具体分布如下。


图4 河北省各月网页篡改数量

 

(四)网站后门事件统计

2017年第二季度,根据CNCERT/CC发布的网站后门事件统计,我省累计共有134个网站后门事件,具体分布如下。

QQ截图20170810151742.jpg

图5 河北省各月网站后门数量

 

(五)移动恶意程序监测情况分析

2017年第二季度,根据CNCERT/CC自主监测的移动恶意程序事件数据综合统计,本季度我省移动恶意程序事件具体分布如下。

e1.jpg

图6 地区分布图


e2.jpg

图7 系统分布图


e3.jpg

图8 危害类型分布图

 

(六)CNVD漏洞情况统计

2017年第二季度, CNCERT/CC发布的漏洞趋势图:

e4.jpg

图9 漏洞趋势图

 

二、本季度行业漏洞统计

2017年第二季度, CNCERT/CC发布的漏洞统计情况如下,按漏洞影响对象类型统计:

e5.jpg

图10 2017年第二季度按漏洞影响对象类型统计结果


按漏洞产生原因统计:

e6.jpg

图11 2017年第二季度按漏洞产生原因统计结果

 

按漏洞引发的威胁统计:

 

e7.jpg

图12 2017年第二季度按漏洞引发的威胁统计结果