微信二维码
新闻栏

全省通信工作会议召开,安排部署2017年重点工作

【发布时间:2017-02-20 10:06:48 发布人:admin 文章来源:局办公室 浏览0次】

2月17日,河北省通信管理局组织召开2017年全省通信工作电视电话会议,袁桐利常务副省长作出重要批示,充分肯定了行业发展和监管工作,指出河北省通信管理局团结带领全省通信系统干部职工,认真贯彻落实工信部和省委、省政府决策部署,主动服务、全面融入河北经济社会发展大局,统筹做好发展、管理、服务、安全等各方面工作,高效推进“7.19”抗洪抢险和灾后重建,圆满完成主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。袁桐利常务副省长要求全省通信系统在2017年紧扣稳重求进工作总基调,围绕网络强省建设目标,着力推进网络基础设施建设、“互联网+”行动等重点工作,不断提升服务质量和水平,推动全省通信事业加快转型、创新发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省通信管理局党组书记、局长周景耀作了题为《深化改革创新 提升发展水平 努力开创全省信息通信业发展新局面》的工作报告,回顾了2016年工作情况,分析研究了当前面临的形势,并对2017年工作做出部署。

工作会近景.JPG

会议指出,2016年全省信息通信行业在工业和信息化部和省委省政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,攻坚克难,奋发作为,完成了全年主要发展目标。全年电信业务总量首次突破千亿大关,达到1348.4亿元,居全国第8位,同比增长56.2%;主营业务收入完成478.9亿元,居全国第9位,同比增长5.9%;电话用户达到7971.6万户,居全国第7位;(固定)互联网宽带接入用户1612万户,居全国第7位。全行业累计完成固定资产投资218.7亿元,同比增长3.9%。全省光缆线路长度达到118万公里。移动电话基站总数25.6万个。互联网宽带接入端口达到3873.8万个。互联网省际出口带宽达到10058.6G,突破1万G大关。

会议回顾和肯定了2016年全省信息通信行业在发展、管理、服务和安全等方面取得的成绩:全省网络提速降费、农村通信能力提升、普遍服务、行风建设等惠及百姓民生工作成效显著。“放管服”改革进一步深化,推动“双随机、一公开”,强化事中事后监管,行业监管方式进一步转变。供给侧结构性改革加快推进,市场主体进一步趋向多元,深入开展共建共享,供给侧成本有效降低。积极推动“互联网+”发展、促进军民融合、三网融合、推动京津冀协同发展,融合发展取得新成绩。加强电信市场、通信建设市场、行业安全生产和网络信息安全管理,行业管理进一步加强。灾后重建、旅发大会保障等重点工作圆满完成。

在分析当前形势时,周景耀局长指出当前我省信息通信业正处在一个新的历史起点上,面临发展动力足、发展空间大、发展环境好等新的发展机遇。但同时,我省信息通信业发展和管理还存在不足,面临着风险和挑战。做好2017年的工作,要坚持发展新理念,贯彻落实新思路,更加注重稳中求进工作总基调,更加注重深化供给侧结构性改革,更加注重发展的质量和效益,更加注重走发展新路,把握平衡点,找准着力点,严控风险点,推动行业朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展。

周局长作报告.JPG

会议提出2017年主要预期目标:完成电信业务总量1665亿元,完成电信业务收入472亿元,电话用户总数达到8017万户,宽带用户总数达到1638万户,固定资产投资146亿元。

会议对2017年重点工作进行了安排部署,总的要求是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照全国工业和信息化部工作会议、省第九次党代会和全省经济工作会议的决策部署,把握稳重求进的总基调,以行业发展和助力地方经济为两个基本点,贯彻新的发展理念,深化供给侧结构性改革,推动网络强省建设,促进融合创新发展,为全面建成小康社会和加快建设经济强省美丽河北提供强力支撑。重点围绕行业发展、行业管理、安全保障、用户服务、作风建设和从严治党开展工作:

(一)促进行业创新发展,服务经济社会大局。加快推进网络强省建设。加快互联网与经济社会各领域的深度融合,加快构建融合型经济新体制。支持以大数据、智能化、移动互联网、云计算(大智移云)为核心的新一代信息技术产业实现快速发展。深化供给侧结构性改革,进一步提升共建共享成效。加强崇礼冬奥会通信基础设施建设规划,进一步提升应急通信能力。

(二)加强行业管理,营造良好的发展环境。严格依法行政,强化事中事后监管,完善监管手段和机制。深化“放管服”改革,简化审批流程、缩短审批时限、提高审批效率,逐步降低准入门槛。进一步发挥市级通信发展管理办公室作用,抓好对市县层面的监管和服务。加强行业安全生产管理,保持全省信息通信业安全生产态势稳定。

(三)加强网络安全管理,提升安全保障能力。持续深化网络与信息安全责任考核,积极开展网络安全手段建设。深入推进网络基础设施安全防护管理。进一步加强电话用户真实身份信息登记管理工作,做好防范打击通讯信息诈骗工作。

(四)坚持以人民为中心,不断提升行业服务水平。扎实推进普遍服务工作,加快推进2016年第一批电信普遍服务试点。积极推进脱贫攻坚,推进宽带、光纤向贫困地区延伸,实现4G网络全覆盖,贫困地区80%的行政村通光纤宽带。加快灾后重建,整体提升灾区的通信水平和重建通信设施的抗洪防灾能力。加强行风建设,提升用户感知和满意度,切实保障用户合法权益。

(五)深化机关作风整顿,加强全面从严治党。把机关作风建设和从严治党作为最基础、最根本的任务抓紧抓好,为进一步提升信息通信业综合管理能力、落实好管理职责奠定坚实基础。切实抓好省委组织开展的深化机关作风整顿工作,要努力实现“四个意识”明显增强、办事效率明显提高、重点难点明显突破、基层群众明显受益四个目标。以机关作风整顿为契机,切实加大行风纠风建设。认真落实“两个责任”,把从严治党要求落到实处。

会场.JPG

周景耀局长强调,新常态要有新作为,推动信息通信业改革发展、建设网络强省任务繁重、使命光荣、责任重大,全省信息通信战线的广大干部职工一定要牢记使命、坚定信心、凝聚力量,以更加有力的措施,更加务实的作风,扎实推进各项工作,确保各项工作落到实处、开创新局,为全面建成小康社会和加快建设经济强省美丽河北做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议对全国工业和信息化工作会议、省第九次党代会、全省经济工作会议精神进行了传达。河北电信、移动、联通、铁塔四家电信企业省级公司负责人围绕加快网络建设、提升服务质量、履行社会责任等方面进行了发言。