当前位置:河北省通信管理局 > 新闻专栏 > 行业信息 > 管局工作

张杰辉副省长到河北通信行业调研

发布时间:2016-08-19 16:14:00 来源:河北省通信管理局

通信行业要牢固树立和落实新发展理念为经济社会发展提供有力支撑和保障 

8月18日,河北省副省长张杰辉一行到通信行业调研,并在省通信管理局召开座谈会,听取了省通信管理局局长周景耀、基础电信企业主要负责人关于通信行业发展、企业发展和灾后重建等工作情况的汇报。座谈会围绕灾后重建、4G网络建设和业务发展、宽带建设、提速降费、推进免费WiFi覆盖、基站环评、宽带进小区、互联网管控等重点工作进行了深入分析和研究。


DSC03764.JPG


张杰辉充分肯定全省通信业取得的成绩,他指出,全省通信系统围绕中心、服务大局,行业整体质量和效益进一步提升,为全省经济社会发展和灾后重建工作作出了重要贡献。一是业务增长幅度大、速度快。2016年1-7月份,全省电信业务总量完成697亿元,同比增长47.2%;完成固定资产投资109亿元,同比增长80.2%;固定宽带用户1437.2万户,较上年末增加120万户;4G用户3253.9万户,较上年末增加1257.6万户。二是产业转型效果明显。大力推进“互联网+”行动,积极开发和提供多样化的信息产品和服务。三是服务水平明显提升。网络提速降费工作全面推进,张、承、保三地被列入国家电信普遍服务试点,出色完成了唐山世园会等重大活动应急通信和网络信息安全保障任务。四是灾后重建行动快、保障及时。省通信管理局和电信企业第一时间响应,在最短时间内恢复了灾区通信服务,为全省抗洪抢险救灾提供了有力保障。




对进一步做好通信行业工作,张杰辉强调,全省信息通信行业牢固树立和落实新发展理念,着力建网络、促转型、抓管理、优服务,加快行业转型发展、创新发展,为全省经济社会发展提供有力支撑和保障。

一推进灾后重建把握标准、提升水平。抓紧修复受损杆路、基站、铁塔、局所等设施,需要重建的要科学选址,高标准设计施工,实现灾区通信能力和服务水平达到或超过灾前水平。省通信管理局要加强组织调度,督导企业严格把握时限要求,倒排工期、挂图作战,确保按期完成重建任务。二宽带网络建设要进一步加快建设步伐。要加大通信基础设施投资力度,扩大光纤、宽带和4G的有效覆盖,要加强与工信部和集团公司的汇报沟通,最大限度争取更多试点、政策和资金,确保在全国的占比逐年增加,努力在本系统和同行业中争先创优、增比进位。三推进免费WiFi全覆盖要按时间节点完成。要充分发挥网络基础设施等方面的优势,积极参与全省WiFi免费全覆盖工作,全力提供高质量网络宽带服务。四发展“互联网+”要不断拓展领域和规模。大力实施“互联网+”行动计划,以“大智移云”为重点,积极发展网络信息产业,拓展网络经济新空间。要把促进两化融合作为主攻方向。要加快张北云计算产业基地、廊坊大数据及云存储基地建设,努力打造国内一流的“大智移云”产业基地和数据中心。五网络信息安全监管须臾不可放松,确保安全稳定。要进一步加强和改进互联网行业管理,确保基础信息网络和重要信息系统安全畅通。要下大力净化网络空间,健全与公安、工信、网信等部门联动机制,及时清理网上涉黄、涉恐、涉暴和谣言等有害信息,维护好群众的切身利益。六服务和管理水平与时俱进、不断提升。认真贯彻落实国家政策要求,积极做好提速降费、优化服务等方面工作,深入实施信息惠民等工程,建立公共信息服务平台,不断提升服务质量和水平。

周景耀局长表示,全省通信业将认真贯彻落实张杰辉副省长的重要指示精神,省局党组、各企业领导班子要专题研究落实意见,对杰辉副省长提出的要求逐条梳理、认真落实。全力加快推进通信业发展和灾后重建等各项工作,努力为建设经济强省、美丽河北作出新的贡献!

工业和信息化厅厅长邹平、省政府办公厅相关同志陪同张杰辉副省长调研,省通信管理局班子全体、各处室负责人、省内各基础电信运营企业总经理、综合部负责人参加调研。